Политика

Антироссийские санкции говорят о беспомощности ЕС

Президент Чехии Милош Земан вновь призвал отменить введенные Евросоюзом ограничения

Политика

Непарламентским партиям пророчат лишь 20% в новой Думе

Единственным претендентом на лидерство является "Единая Россия"

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Янукович обещает Евромайдану амнистию

None
прочитано 10518 раз

Президент Украины Виктор Янукович предложил объявить амнистию в отношении случайных участников массовых акций. При этом всех виновных, по его словам, следует наказать. Украинский лидер также заявил о возможных отставках чиновников, готовивших проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

ПО ТЕМЕ

"Моя позиция заключается в том, что виновные должны быть заказаны. Случайные люди – участники того действа и 30 ноября, и в другие дни – должны быть амнистированы. И амнистия эта должна быть для того, чтобы дать гарантии, что процесс противостояния будет, во-первых, остановлен, а во-вторых, страна войдет в нормальную и стабильную жизнь", – заявил Янукович на заседании общенационального "круглого стола" по выходу страны из политического кризиса.

Вместе с тем украинский лидер выразил возмущение действиями как провокаторов, так и силовиков на Майдане. По его словам, они вели себя не всегда адекватно, передает РИА Новости. Кроме того, Янукович заявил о возможных отставках правительственных чиновников, занимавшихся подготовкой проекта соглашения об ассоциации с ЕС. "Эти люди будут точно отстранены от подготовки документа, а может быть, даже и уволены", — заявил президент Украины.

В заседании "круглого стола" принял участие и премьер-министр страны Николай Азаров. Также на встречу прибыли лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок, глава партии "УДАР" Виталий Кличко, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" ("Родина") Арсений Яценюк, а также три экс-президента Украины: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Кроме того, пришел ряд министров, представители общественности и духовенства.

"Мы встречаемся с Януковичем, чтобы передать ему ваши требования, требования Майдана. Во-первых, это освобождение политзаключенных, во-вторых, наказание виновных в разгоне мирных акций и, наконец, мы требуем досрочных выборов президента и парламента", – сказал Яценюк перед заседанием со сцены на Майдане.

"Мы доведем до власти ваши требования о недопустимости силового разгона мирных акций", – добавил Тягнибок. После встречи лидеры партий пообещали вернуться на Майдан Незалежности и рассказать митингующим о результатах переговоров.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Акции протеста продолжаются, протестующие требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов. Митингующие на Площади Независимости в центре Киева не собираются расходиться по домам. Их палаточный городок, наоборот, разрастается.