Политика

Эрдоган увидел заговор против Турции

Президент страны объявил о попытках врагов Турции отомстить за завоевание Константинополя

Политика

Россия подверглась мощной информационной атаке

Влияние социальных сетей и СМИ на общество значительно усилилось, считают эксперты

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Янукович обещает Евромайдану амнистию

None
прочитано 10460 раз

Президент Украины Виктор Янукович предложил объявить амнистию в отношении случайных участников массовых акций. При этом всех виновных, по его словам, следует наказать. Украинский лидер также заявил о возможных отставках чиновников, готовивших проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

ПО ТЕМЕ

"Моя позиция заключается в том, что виновные должны быть заказаны. Случайные люди – участники того действа и 30 ноября, и в другие дни – должны быть амнистированы. И амнистия эта должна быть для того, чтобы дать гарантии, что процесс противостояния будет, во-первых, остановлен, а во-вторых, страна войдет в нормальную и стабильную жизнь", – заявил Янукович на заседании общенационального "круглого стола" по выходу страны из политического кризиса.

Вместе с тем украинский лидер выразил возмущение действиями как провокаторов, так и силовиков на Майдане. По его словам, они вели себя не всегда адекватно, передает РИА Новости. Кроме того, Янукович заявил о возможных отставках правительственных чиновников, занимавшихся подготовкой проекта соглашения об ассоциации с ЕС. "Эти люди будут точно отстранены от подготовки документа, а может быть, даже и уволены", — заявил президент Украины.

В заседании "круглого стола" принял участие и премьер-министр страны Николай Азаров. Также на встречу прибыли лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок, глава партии "УДАР" Виталий Кличко, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" ("Родина") Арсений Яценюк, а также три экс-президента Украины: Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Кроме того, пришел ряд министров, представители общественности и духовенства.

"Мы встречаемся с Януковичем, чтобы передать ему ваши требования, требования Майдана. Во-первых, это освобождение политзаключенных, во-вторых, наказание виновных в разгоне мирных акций и, наконец, мы требуем досрочных выборов президента и парламента", – сказал Яценюк перед заседанием со сцены на Майдане.

"Мы доведем до власти ваши требования о недопустимости силового разгона мирных акций", – добавил Тягнибок. После встречи лидеры партий пообещали вернуться на Майдан Незалежности и рассказать митингующим о результатах переговоров.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Акции протеста продолжаются, протестующие требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов. Митингующие на Площади Независимости в центре Киева не собираются расходиться по домам. Их палаточный городок, наоборот, разрастается.