Политика

Имя Клинтон исковеркали перед дебатами с Трампом

Политик схлестнулись в словесной дуэли в ходе предвыборной гонки

Политика

Лаврова назвали самым популярным министром

Исследования проведены информационно-аналитической системой "Медиалогия"

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обаму позвали в Хиросиму

None
прочитано 6001 раз

Мэры Хиросимы и Нагасаки пригласили президента США Барака Обаму посетить их города. Соответствующее письмо от властей городов, которые в августе 1945 года подверглись американской атомной бомбардировке, было передано в американское посольство в Токио.

ПО ТЕМЕ

"Жители наших городов тепло встретят вас", – пообещали градоначальники в письме. Они указали, что Обама "убедится в верности своего курса на полную ликвидацию ядерного оружия в мире после того, как сам увидит последствия бомбардировок" двух японских городов.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены США в самом конце Второй мировой войны 6 и 9 августа 1945 года. Официальной целью атак стало стремление США ускорить капитуляции Японской империи.

Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Их жертвами стали более 240 тысяч человек: в Хиросиме - около 160 тысяч (более двух третей населения города), в Нагасаки - 80 тысяч (примерно треть населения).

США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью. Тем не менее, в последнее время позиция Вашингтона по этому вопросу несколько смягчилась. Так, в 2010 году тогдашний посол США в Японии Джон Рус стал первым главой американской дипмиссии, который принял участие в мемориальной церемонии, посвященной 65-й годовщине бомбардировки Хиросимы.

В 2010 году мэр этого города Тадатоси Акиба лично приглашал Барака Обаму. По его словам, в ответ на приглашение американский президент сказал, что "хотел бы посетить Хиросиму", не уточнив при этом возможных сроков. Тогда главу Белого дома ожидали в Хиросиме в рамках визита в Японию в связи с участием в саммите АТЭС в Иокогаме.