Политика

Феномен Трампа загнал Хокинга в тупик

Британский астрофизик не смог найти причину популярности кандидата в президенты США

Политика

Турция, НАТО и сам Асад мешают миру в Сирии

Дни.Ру объясняют, почему мирному урегулированию в Сирии мешают абсолютно все, кроме России

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Навальный расколол оппозицию

None
прочитано 16040 раз

Очередное заседание Координационного совета оппозиции обернулось скандалом. Оппозиционеры переругались, решая, поддерживать Алексея Навального в качестве кандидата на пост мэра Москвы или нет. Сам Навальный, столкнувшись с критикой, принялся оскорблять оппонентов. Решение о поддержке так и не было принято.

ПО ТЕМЕ

"Аморальное решение"

Девятое заседание КС было назначено на 3 часа дня, что стало существенным отступлением от традиций. Обычно заседания начинаются в полдень. При этом оппозиционеры не набрали кворума и открыли заседание без необходимого количества участников, что ставит под сомнение все принятые в этот день решения.

Выяснилось, что решение о переносе времени принималось кулуарно в интересах Алексея Навального, договорившегося с ответственным секретарем за спиной членов КС. Этот факт возмутил оппозиционеров. Андрей Илларионов намекнул Навальному на "некие правила поведения в коллективных органах" и заявил, что блогер поставил коллег в неудобное положение.

Собравшиеся отказались поддержать только кандидатуру Алексея Навального и дискриминировать Сергея Удальцова

Более того, несмотря на то, что заседание было перенесено по просьбе Навального, сам он опоздал еще на полтора часа. КС оказался последним в ряду приоритетов оппозиционера: сначала он посетил съезд партии своих сторонников – "Народный альянс", потом – собрание муниципальных депутатов. Все это делалось в рамках подготовки Навального к выборам мэра Москвы, в которых он намерен принять участие.

Тем временем КС начал обсуждать, поддержит ли оппозиционный парламент Навального или нет. Характерно, что баллотироваться в мэры Москвы собирается и другой член КС, Сергей Удальцов, находящийся сейчас под домашним арестом. Однако про Удальцова коллеги вспоминали изредка, как бы делая ему одолжение. Центральной фигурой обсуждения был отсутствующий Навальный.

Когда же блогер, закончив все свои другие дела, появился на заседании, началась настоящая свара: оппозиционеры кричали друг на друга, перебивали и оскорбляли.

Основной причиной поддержать Навального назывался тот факт, что блогер находится под уголовным преследованием, которое КС называют "политическими репрессиями". Борис Немцов называл отказ в поддержке Навального и Удальцова "предательством" и "аморальным решением". Однако Андрей Илларионов придерживается иной точки зрения: он считает, что как раз выдвижение оппозиционеров, и без того находящихся под следствием, только осложнит им жизнь. Поэтому, по его мнению, КС должен не только отказать коллегам в поддержке, но и вообще бойкотировать выборы.

Навальному отказали

Националист Николай Бондарик отметил, что сегодня все переживают за Навального, которого судят по "политической статье". А между тем в 2007 году Навальный и другой сегодняшний член КС, Илья Яшин сами посадили человека по политической статье и до сих пор не извинились . Тогда, благодаря показаниям Навального, националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак получил 3,5 года тюрьмы, где подвергался пыткам и почти потерял зрение. Посадили Марцинкевича по статье 282 – разжигание ненависти. Большинство оппозиционеров считают эту статью неправильной и требуют отменить ее. Но, видимо, Алексей Навальный придерживается другого мнения. Из-за этого "нерукопожатного" поступка и ряда других действий, по словам Бондарика, более 90% националистов не поддерживают Навального на выборах мэра столицы.

Выслушав обвинения, Навальный начал хамить коллеге . В ответе блогера на провокационный вопрос Бондарика звучит фраза "ты не националист, ты с дерева спрыгнул". "Вечер перестает быть томным", - прокомментировал в Twitter Илья Яшин. Более того, Алексей Навальный в свойственной ему развязной манере сообщил, что не считает Максима Марцинкевича националистом, назвав его "шушерой" и "мелкой шестеркой". Между тем сегодня Марцинкевич занимается тем, что ловит в Интернете педофилов, охотящихся на несовершеннолетних мальчиков. Однако Бондарика хамство коллеги нисколько не смутило. И он поинтересовался, как будущий кандидат в мэры относится к "расхищению" средств, собранных простыми оппозиционерами на организацию митингов. Речь идет о расследовании члена Экспертного совета оппозиции, который выяснил, что с каждого митинга пропадало несколько миллионов рублей, находившихся в "кошельке Романовой", о чем уже писали Дни.Ру. В ответ Навальный сообщил, что Ольга Романова – член КС оппозиции – делала огромную работу, за что ее "нужно поблагодарить". А что касается пропавших миллионов, она сама сможет об этом рассказать. Однако Романова это заседание проигнорировала, поэтому вопрос так и остался без ответа.

Далее последовала перепалка Навального с Илларионовым, вновь начался скандал, который с трудом подавил председательствующий Илья Константинов.В итоге собравшиеся отказались поддержать только кандидатуру Алексея Навального и дискриминировать Сергея Удальцова . КС оппозиции принял решение перенести голосование в Интернет, где смогут высказаться все члены КС, а не только те, кто пришел в этот день на заседание.

Однако очевидно, что кандидатура Навального расколола оппозицию: многие не готовы подписаться за скандального блогера, но теперь его сторонники получили дополнительное время, чтобы переубедить и как-то мотивировать коллег поддержать его кандидатуру.