Политика

В Крыму считают оправданным запрет меджлиса

Верховный суд все правильно сделал, уверена прокурор полуострова Наталья Поклонская

Политика

Экс-посол США выступил против политики Обамы в Сирии

Американский дипломат раскритиковал позицию Вашингтона, который настаивает на устранении Асада

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Навальный сдает своих "братьев"

None
прочитано 10086 раз

Алексей Навальный – пример современного политика, идущий к своей цели по головам даже не врагов, а своих друзей. Молодые люди, одурманенные революционной романтикой, получают проблемы с полицией, законом и оказываются в суде, а Навальный – известность и влияние. За считанные месяцы оппозиционный блогер превратился в "узника совести" и кандидата в мэры Москвы. Только в отличие от других "политических заключенных" Навальный не сидит, а свободно передвигается по стране, участвует в телепрограммах и раздает интервью. За Навального сидят другие.

ПО ТЕМЕ

"Братья-мусульмане"

Очередным отработанным материалом у всех на глазах становятся "Братья Навального" – группа незаконных агитаторов, организовавших на частной квартире в Москве штаб в поддержку оппозиционного кандидата. В квартире нашли более двух тонн сомнительной агитационной продукции в пользу Навального, а четырех человек задержали. Двое из них получили по десять суток ареста, еще двоих оштрафовали за неповиновение полиции. Сам Навальный, несмотря на огромное количество своих фотографий в подпольном штабе, не нашел сил выступить в защиту своих сторонников и признать свою причастность к их деятельности. Официальный штаб Навального, от которого журналисты обычно долго не могут получить нужных комментариев, на этот раз сработал молниеносно, полностью дезавуировав "Братьев Навального". Штаб заявил, что группа сторонников действовала самостоятельно и никак не связана с кандидатом. Видимо, и две тонны агитпродукции "братья" напечатали на карманные деньги, лишь бы сделать приятный сюрприз своему кумиру. Аллюзия названия "Братьев Навального" на название революционной партии "Братья-мусульмане", устроивших переворот в Египте, тоже не случайно. Среди задержанных с незаконной агитацией оппозиционеров оказался Олег Козловский – сотрудник официального штаба Навального, блогер и специалист по цветным революциям, прошедший обучение в Стэнфордском университете по программе Draper Hills Summer Fellowship on Democracy and Development и участвовавший в попытке государственного переворота в Минске. В Twitter группы агитаторов уже звучат угрозы перейти от агитации за Навального к более активным действиям. Кроме того, участники группы 15 августа атаковали кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Николая Левичева, сдавшего их штаб-квартиру полиции. Активисты из "Братьев Навального" подкараулили Левичева после выхода с теледебатов и забросали его монетами.

"Врать и воровать"

Параллельно официальные сотрудники Навального судорожно принялись подчищать историю своего кандидата. Как только специалиста по революциям Козловского задержали на "нехорошей квартире" с незаконными листовками, его имя и фотография таинственным образом исчезли с сайта штаба Навального. Оппозиционный кандидат, скандирующий "не врать и не воровать", обвиняющий других в "жульничестве и воровстве", сдал одного из верных своих сторонников, как только запахло жареным. Теперь все санкции в отношении Козловского – его личная проблема. Навальный, вновь оставаясь "весь в белом", к этому отношения не имеет, равно как и к судьбе других задержанных. Какая судьба ожидает тех, кто вписался в незаконную часть агиткампании Навального, можно проследить на примере все того же "дела 6 мая" (ссылка). Навальный на свободе. А рядовые – нет. Даже те, кто еще не осужден по делу о провокациях на Болотной площади, долгие месяцы находится в предварительном заключении. Сам же Навальный, обвиненный в коррупции и хищении на "Кировлесе", ни одного дня до суда не провел в СИЗО. И даже после вынесения приговора оппозиционер чудесным образом был задержан всего на сутки и тут же отпущен. Странно, что такие чудеса происходят только с Навальным (и его партнером Петром Офицеровым, которого вынужденно отпустили вместе с партером), но не с простыми людьми. Неуязвимость Навального перед законом не распространяется на его политических союзников. Лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов, также шедший во главе оппозиционной колонны 6 мая 2012 года, уже больше полугода находится под домашним арестом. Ему грозят десятки уголовных статей. Характерно, что еще год назад Удальцов был реальным соперником Навального. Формально они оба входят в Координационный совет оппозиции и участвовали в единых протестных акциях, но негласно между двумя оппозиционерами всегда существовало соперничество. Удивительно, но Навальному чудесным образом снова повезло: как только Удальцов стал набирать популярность и выходить на первые роли, он был нейтрализован. Больше Удальцов не представляет никакой угрозы для Навального, технически ставшего единственным лидером оппозиции. Если самые ортодоксальные фанаты блогера уверены, что "дело "Кировлеса" сфабриковано и Навальный не украл ни копейки бюджетных средств, что Удальцов действительно заслужил ареста, а Навальный ловко обошел все острые углы, то игнорировать историю с "Братьями Навального" будет не так легко. Как фанаты объяснят себе очередное предательство своего кумира? Как оправдают, что он испугался вступиться за своих людей, что отправляет их в тюрьму? А главное, стоит ли политическая карьера Навального таких жертв со стороны рядовых оппозиционеров?