Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Реакция на остановку "Южного потока"

Фото: GLOBAL LOOK press/Petar Petrov
Проект "Южный поток" утратил свою актуальность и закрыт из-за деструктивной позиции европейских стран. Решение России вызвало широкое обсуждение среди экономистов, политиков и общественных деятелей по всему миру, каждый из которых по-своему оценил подобный шаг.
прочитано 18436 раз
Президент России Владимир Путин объяснил решение страны отказаться от реализации проекта газопровода "Южный поток" неконструктивной позицией Евросоюза. И в то время, когда западные аналитики и политические деятели находятся в некотором замешательстве от предпринятого Россией шага, наши эксперты сходятся во мнении, что он пойдет на пользу энергетическому сектору и экономике страны в целом. Директор Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что закрытие "Южного потока" и разворот к реализации газа через Турцию демонстрирует твердое намерение страны отказаться от транзита энергоресурсов через Украину. "Брюссель хотел увеличить зависимость России от Украины, заставив поставлять газ в Европу через Украину. Но Москва непреклонна в решении отказаться от поставок через Украину. Своим решением Россия говорит, что Москва ищет дополнительные пути… Москва понимает, что должны быть запасные маршруты", – цитирует Russia Today эксперта. Кроме того, сотрудничество с Турцией позволяет реализовывать голубое топливо не только в Европе, но и в Азии. Это решение должно сильно озадачить Европу, так как ограничениями по "Южному потоку" она рассчитывала поставить Россию в зависимость от Украины, а вместо этого сама станет зависимой от Турции. "При новом раскладе Европа становится очень зависима от Турции, а Брюссель этого очень опасается. Это потенциально опасно для Европы, так как они сами это породили, не зная, что история с "Южным потоком" развернется таким образом", – подчеркнул Кулагин.

Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение

Старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков отметил, что поставки газа в Европу через Турцию будут проходить в виде транзита, а не выкупа и перепродажи. "Я думаю, что разговор идет о транзите. Вторую ветку, скорее всего, хотят протянуть через Турцию, Грецию и Италию. Неизвестно, как себя поведет Греция. Если она откажется, то можно построить завод по сжижению газа", – отметил аналитик. Пока российская сторона выдвигает предложения и рассматривает варианты дальнейшего сотрудничества так, чтобы оно принесло всем заинтересованным сторонам максимальную пользу, европейские страны находятся в некоторой растерянности. Самые большие потери в краткосрочной перспективе понесет, судя по всему, Болгария, по чьей вине этот проект и тормозился. "Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось. Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно. Россия не может бесконечно ждать, будет или не будет "Южный поток", и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории", – цитирует ТАСС депутата Народного собрания Болгарии, профессора-экономиста Борислава Борисова. Болгария не только не может рассчитывать на возмещения в счет отмены строительства проекта, но и зарекомендовала себя как не слишком надежный экономический партнер, что негативно сказывается на экономике страны. "Очевидно, что никакой компенсации за приостановку проекта "Южный поток" Болгария не получит и окажется проигравшей стороной. Говорим спасибо Бойко Борисову (премьер-министр Болгарии), который успел за пять лет остановить все три больших инфраструктурных проекта в Болгарии, которые могли привлечь в страну огромные инвестиции и дать большой экономический эффект", – отметил бывший министр экономики и энергетики страны Румен Овчаров. "Еще в 2007 году Россия согласилась на "Южный поток" по политическим, а не экономическим причинам. Она хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов и сделала предложение Болгарии, в лице которой видела стабильного экономического партнера. Россия взяла на себя экономический риск построить "Южный поток" к Болгарии, но наша страна, к сожалению, оказалась ненадежным партнером, государством, которое не оценивает и не защищает свой национальный интерес", – с сожалением отметил политик. При этой надежд на возобновление переговоров крайне мало. "Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение", – подчеркнул Овчаров.