Политика

Где просчитались "математики" от оппозиции

Широко растиражированная ими теорема о фальсификациях на выборах не выдержала никакой критики

Политика

У "ЕР" нет сомнений в успехе Володина-спикера

Партия заслуженно и единогласно поддержала его кандидатуру на пост председателя Госдумы

партнеры
Суббота 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Рада отказывается от дружбы с Россией

Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Golovniov
Ряд внефракционных депутатов Верховной рады Украины внесли на рассмотрение парламента законопроект о расторжении базового договора о сотрудничестве с Россией. Документ предполагает экономическую интеграцию и запрещает сторонам участвовать в договорах, направленных друг против друга.
прочитано 3609 раз

Законопроект предполагает денонсацию Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Пояснительная записка в законопроекте на сайте Рады пока отсутствует.

ПО ТЕМЕ

Подписанный в 1997 году документ предполагает стратегическое партнерство двух стран "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления". Стороны обязывались воздерживаться не заключать с третьими странами договоров, направленных против друг друга, и не допускать использования своей территории "в ущерб безопасности другой стороны", а также сокращать вооруженные силы и вооружение.

Договор предполагает экономическую интеграцию и формирование общего экономического пространства. Кроме того, стороны обязались развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу, пишет РИА Новости.

Перед этим в Раду был внесен законопроект о выходе государства из СНГ, инициаторами которого выступили десять депутатов, включая Юлию Тимошенко и Мустафу Джемилева. Петр Порошенко четко обозначил курс новых украинских властей – это движение в сторону НАТО и Евросоюза.