Политика

Москва уличила НАТО в незнании географии

В Минобороны с удивлением узнали о нарушениях российскими военными самолетами воздушных границ альянса

Политика

Меркель обвинили в июльских терактах

В социальных сетях растет недовольство политикой канцлера Германии

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Барака Обаму лишили половины подарков

Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press/KEVIN DIETSCH
Если судить по переданным Бараку Обаме подаркам, можно сделать вывод: с каждым годом его ценят в мире все меньше и меньше. Общая стоимость подарков американскому президенту в 2013 году в два раза ниже, чем годом ранее.
прочитано 1749 раз

Дипломатические неудачи американского президента сказываются даже на таких неформальных вещах, как обмен подарками между лидерами стран. Барак Обама в 2014 году получил от представителей России всего два подарка на общую сумму 1624 доллара – в четыре раза меньше, чем в 2013 году.

ПО ТЕМЕ

В Госдепе существует спецотдел, который занимается сортировкой, фиксированием, оценкой и отправкой в национальный архив презентов от иностранцев американским чиновникам. Большинство подарков идет в архив, незначительную часть оставляют в служебном пользовании, а 1–2% выкупаются теми, кому вещи адресованы. Презент могут продать сторонним лицам, если Госдеп решит, что это не навредит дипломатическим отношениям, или даже уничтожить, передают "Известия". Благодаря такому подходу Обама всегда может узнать, сколько подарков и на какую сумму он получил от представителей того или иного государства.

В 2013 году единственным россиянином, который дарил подарки Обаме, был президент Владимир Путин. В июне на саммите G8 в Ирландии он преподнес своему коллеге набор чашек для кофе, которые потом оценили в 540 долларов. Второй подарок был сделан 6 сентября на саммите G20 в Санкт-Петербурге. На этот раз президент США получил набор тарелок с видами Петербурга, чайный сервиз и DVD-диск под названием Jewels с выступлениями балетной труппы Мариинского театра. Этот набор был оценен в 1084 доллара.

В 2014 году наметилось еще большее охлаждение дипломатических отношений между США и Россией, так что говорить об обмене подарками не приходится. "Я не припомню, чтобы Обама встречался с какими-то российскими чиновниками или представителями в этом году официально. Вы же понимаете, что есть санкции, которые включают людей, которые в США не могут попасть. Тут вряд ли кто-то мог ездить к Обаме, да еще и подарки вручать", – рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Снижение стоимости подарков наметилось не только в отношении России, но стало тенденцией на 2013 и, скорее всего, 2014 год. Если складывать денежные оценки подарков, в 2012 году один Обама получил подарков на сумму 183 тысячи, если учитывать презентов семье и первой леди – 299 тысяч долларов. А 2013 год выдался менее удачный: на Обаму пришлось 92 тысячи, на всю семью – 210 тысяч долларов.