Политика

США угрожают России после компромата на Клинтон

Инцидент со взломом почты прокомментировал Дональд Трамп

Политика

Трамп рассчитывает на симпатию Путина

Миллиардер рассчитывает на дружбу с Россией в качестве президента

партнеры
Среда 27 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

За что сняли губернатора Юрченко

None
прочитано 10311 раз

Президент России Владимир Путин с жесткой формулировкой уволил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Недовольство работой чиновника выразил Общероссийский народный фронт (ОНФ), направивший российскому лидеру доклад о возможных нарушениях главы региона.

ПО ТЕМЕ

"Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В последний раз руководитель региона отстранялся от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия президента" в 2010 году. Тогда занимавший пост президента Дмитрий Медведев с такой формулировкой уволил с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как пишут "Ведомости", недовольство работой Юрченко выразил ОНФ, направивший Путину доклад о возможных нарушениях Юрченко. В основу документа легла информация, которая была получена в том числе от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта "За честные закупки". Часть сведений уже неофициально подтверждается правоохранительными органами, следует из текста материалов.

Как говорится в докладе ОНФ, Юрченко на госслужбе с 2004 года и "есть все основания полагать, что за это время он не раз нарушал законодательство". Претензии сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 годах ОАО "Агентство инвестиционного развития" и ОАО УК "Промышленно-логистический парк"); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

Информацию о получении родственниками и друзьями условий для получения преимуществ в ведении бизнеса, опубликованную в январе 2014 года пользователем galokov_mikhail, в феврале пытались проверить девять депутатов Новосибирского облсовета (семеро коммунистов и двое – независимые), обратившись к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. По словам одного из них, депутата Андрея Жирнова, ответа депутаты еще не получили.

Уголовные дела в отношении Юрченко и членов его семьи не расследуются, говорится в ответе областной прокуратуры на запрос Сибирской редакции Агентства политических новостей. "В то же время управление Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу расследует уголовные дела по приведенным в публикации фактам", – уточняет прокуратура.

Исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен Владимир Городецкий, который с 9 января этого года занимал пост замгубернатора, а до этого на протяжении 13 лет был мэром Новосибирска. Выборы нового губернатора могут состояться в сентябре 2014 года.

По данным Дней.Ру, аналогичный документ в ОНФ будет подготовлен и про глав Волгоградской и Брянской областей Сергея Боженова и Николая Денина.