Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

За что сняли губернатора Юрченко

None
прочитано 10365 раз

Президент России Владимир Путин с жесткой формулировкой уволил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Недовольство работой чиновника выразил Общероссийский народный фронт (ОНФ), направивший российскому лидеру доклад о возможных нарушениях главы региона.

ПО ТЕМЕ

"Отрешить Юрченко Василия Алексеевича от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В последний раз руководитель региона отстранялся от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия президента" в 2010 году. Тогда занимавший пост президента Дмитрий Медведев с такой формулировкой уволил с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как пишут "Ведомости", недовольство работой Юрченко выразил ОНФ, направивший Путину доклад о возможных нарушениях Юрченко. В основу документа легла информация, которая была получена в том числе от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта "За честные закупки". Часть сведений уже неофициально подтверждается правоохранительными органами, следует из текста материалов.

Как говорится в докладе ОНФ, Юрченко на госслужбе с 2004 года и "есть все основания полагать, что за это время он не раз нарушал законодательство". Претензии сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 годах ОАО "Агентство инвестиционного развития" и ОАО УК "Промышленно-логистический парк"); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

Информацию о получении родственниками и друзьями условий для получения преимуществ в ведении бизнеса, опубликованную в январе 2014 года пользователем galokov_mikhail, в феврале пытались проверить девять депутатов Новосибирского облсовета (семеро коммунистов и двое – независимые), обратившись к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. По словам одного из них, депутата Андрея Жирнова, ответа депутаты еще не получили.

Уголовные дела в отношении Юрченко и членов его семьи не расследуются, говорится в ответе областной прокуратуры на запрос Сибирской редакции Агентства политических новостей. "В то же время управление Следственного комитета по Сибирскому федеральному округу расследует уголовные дела по приведенным в публикации фактам", – уточняет прокуратура.

Исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области назначен Владимир Городецкий, который с 9 января этого года занимал пост замгубернатора, а до этого на протяжении 13 лет был мэром Новосибирска. Выборы нового губернатора могут состояться в сентябре 2014 года.

По данным Дней.Ру, аналогичный документ в ОНФ будет подготовлен и про глав Волгоградской и Брянской областей Сергея Боженова и Николая Денина.