Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Трагедия в Одессе шокировала мир

None
прочитано 27473 раза

Трагедия, которая произошла 2 мая в Одессе, шокировала весь мир. Российские и мировые политики выразили соболезнования семьям погибших и призвали обе конфликтующие стороны искать мирной договоренности, чтобы остановить кровопролитие.

ПО ТЕМЕ

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семьям погибших в Одессе. "Мы, к сожалению, не имеем возможности официальному Киеву выразить соболезнования, как это принято в международной практике, потому что как такового официального Киева не существует, – сказал Песков. – Но тем не менее президент выражает свои соболезнования родственникам убитых и заживо сгоревших в Одессе и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате уже упомянутой карательной операции".

Песков также отметил, что президент России фактически в круглосуточном режиме продолжает получать информацию по происходящему на юго-востоке Украины. "Люди по телефону звонят в отчаянии, они просят о помощи, они свидетельствуют о чудовищной ситуации, которая там складывается. Подавляющее большинство буквально требуют действенной помощи со стороны России", – отметил Песков. "Отныне Россия фактически утратила свое влияние на этих людей – или кто-либо еще, какая-либо еще страна утратила влияние на этих людей, потому что их невозможно будет уговорить разоружиться, прекратить сопротивление на фоне прямой угрозы для их жизни", – сказал он. По словам пресс-секретаря президента, угроза исходит со стороны радикалов, националистов и вооруженных сил, которые выполняют преступные приказы и убивают свое собственное население.

Патриарх Кирилл заявил, что Русская Православная Церковь глубоко скорбит о том, что на Украине вновь льется кровь, а политические радикалы пытаются силой утвердить свои убеждения, невзирая на жертвы. Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию. Он призвал все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров, так как альтернативы диалогу нет. "Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан лишь будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга", – заключил он.

Пресс-служба главы балтийской республики сообщает, что президент Литвы Даля Грибаускайте также выразила соболезнования в связи с трагическими событиями в Одессе. "В это тяжелое мгновение желаю силы и выносливости близким погибших и всем людям Украины", – говорится в письме литовского президента. Грибаускайте призвала обе конфликтующие стороны искать мирной договоренности и прилагать все усилия, чтобы избежать человеческих жертв.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер шокирован мучительной смертью множества людей в огне, об этом он написал в своем Twitter. "Трагедия в Одессе должна быть воспринята как звонок к пробуждению", – добавил он.

Министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин заявил, что Болгария требует от властей Украины исполнения обязательств по разоружению военизированных группировок и ограничению влияния ультраправых. "Мы настаиваем на полном расследовании без всякого снисхождения к убийцам. Мы настаиваем, чтобы правительство в Киеве строго исполняло обязательства по разоружению военизированных группировок и ограничению влияния ультраправых", – заявил Вигенин в интервью радиостанции BNR. По словам министра, расследование должно показать, кто виновен в происшедшем, но в конечном счете обеспечение порядка – обязанность правительства в Киеве.

МИД Белоруссии призывает все политические силы Украины немедленно остановить кровопролитие и предпринять реальные шаги к выстраиванию общенационального диалога. "Все стороны конфликта должны в полной мере осознать свою ответственность за будущее Украины и, отбросив амбиции, незамедлительно сесть за стол переговоров", – говорится в заявлении МИДа. ОБСЕ сообщает, что руководитель Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан выразил глубокое сожаление в связи с гибелью людей в Одессе и призвал все стороны к максимальной сдержанности и избежанию дальнейшего кровопролития. "Есть нужда в деэскалации… Специальная наблюдательная миссия присутствует здесь для продвижения этой цели. Мы здесь для народа Украины", – цитирует слова Апакана РИА Новости.

Как сообщали Дни.Ру, 2 мая боевики "Правого сектора" устроили жестокую и кровавую бойню в Одессе. В результате устроенного радикалами пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, порядка 200 пострадали. Люди оказались заперты в здании после нападения националистов на лагерь сторонников федерализации. Многие отравились угарным газом, кто-то погиб, выпрыгнув из окна горящего здания. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев зверской расправы, боевики нападали на уцелевших в ходе штурма и пожара противников и забивали их дубинками. 3, 4 и 5 мая 2014 года объявлены в Одессе днями траура.