Политика

Кипр готов отменить санкции против России

Резолюция о прекращении ограничительных мер будет рассмотрена в парламенте страны 7 июля

Политика

Путин дал совет европейцам

Президенты России и Финляндии провели совместную пресс-конференцию

партнеры
Суббота 2 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин радуется санкциям Евросоюза

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
None
прочитано 22433 раза

Президент России Владимир Путин заявил, что приветствует вступившие в силу санкции Евросоюза в части, касающейся должностных лиц и депутатов Госдумы. Он также отметил, что этот пакет мер малоэффективен и выглядит странно.

ПО ТЕМЕ

"По поводу списков. Я приветствую это решение Евросоюза, чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам, а заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы, которые чаще должны общаться со своими избирателями", – сказал Путин по итогам саммита ШОС.

Также, подчеркнул президент, Россия ответит на санкции ЕС, если ответ будет отвечать интересам ее экономики. Кабмин сейчас думает над тем, будет ли это сделано вообще. "Правительство думает над этим, готовит какие-то предложения, если они придут к выводу, что какие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы и будем это делать", – сказал Путин. "А какие конкретно шаги будут, и будут ли они вообще – посмотрим, пусть правительство подумает", – добавил он.

Напомним, 12 сентября Евросоюз объявил о введении нового пакета санкций против России в связи с кризисом на Украине. Европейские санкции коснулись облигаций и акций российских компаний и банков. Так, срок займа государственных облигаций сократится с 90 до 30 дней, сообщается в заявлении совета ЕС. Экономические меры коснутся также энергетики, в частности, добывающих компаний. Особое внимание Евросоюза приковали российская глубоководная геологоразведка, добыча нефти на морском шельфе в Арктике, а также сланцевых углеводородов: под запрет подпадают поставки оборудования для бурения и испытания скважин.

Евросоюз также ввел запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий, которые можно использовать для военных целей. Из-за этого в черном списке появились девять отечественных предприятий, которым нельзя поставлять товары из ЕС.

Список персональных санкций пополнится 24 россиянами. Как считают европейские политики, "Эти лица участвуют в действиях против территориальной целостности Украины". Сюда включены новые руководители народных республик Донбасса, правительства Крыма, "а также российские лидеры мнений и олигархи", – указано в официальном документе Евросовета.