Политика

"Большая семерка" поставила Японию на уши

В Стране восходящего солнца приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с саммитом G7

Политика

Путин призвал Европу отказаться от игры в одни ворота

Президент России рассказал, что нужно сделать руководству ЕС для нормализации отношений

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва назвала условия для ядерного удара

None
прочитано 77898 раз

В уточненной военной доктрине России будут четко прописаны условия превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. В документе также будет обозначен главный военный противник.

ПО ТЕМЕ

"В этом стратегическом для страны документе должен быть в первую очередь четко обозначен вероятный противник России, чего нет в военной доктрине от 2010 года. На мой взгляд, главный наш противник – это США и Североатлантический блок", – заявил координатор управления генеральных инспекторов Министерства обороны генерал армии Юрий Якубов.

Россия объявила о пересмотре и уточнении военной доктрины в связи с событиями на Украине, расширением НАТО на восток и планами США по размещению ПРО в Европе. "Еще пару лет назад руководство США и НАТО на всех уровнях заявляло, что Североатлантический блок, Запад в целом не являются врагом России. И что мы видим сейчас? Против нас развернута настоящая информационная война, в лице нашего государства целенаправленно формируется образ врага Запада с далеко идущими целями. А главное – к нашим границам вплотную приближаются базы США и НАТО. Эти глобальные изменения и вызовы, на мой взгляд, должны быть четко отражены в уточненной военной доктрине", – резюмировал Якубов.

Одним из главных пунктов для внесения в документ стало положение об условиях превентивного ядерного удара. "Необходимо проработать условия, при которых Россия может нанести превентивный удар российскими стратегическими ядерными силами (СЯС)", – цитирует генерала "Интерфакс".

Якубов подчеркнул, что в обновленном документе необходимо зафиксировать также важные изменения, которые произошли в штатной структура армии и флота, а именно создание Войск воздушно-космической обороны (ВКО), формирование Сил быстрого реагирования на основе Воздушно-десантных войск, Национального центра управления обороны государства и ряда других. "В частности, на мой взгляд, необходимо тщательно проработать формы и способы функционирования ВКО в тесном взаимодействии со стратегическими силами ядерного сдерживания, РВСН, стратегической авиацией и ВМФ", – подчеркнул офицер.