Политика

Медведев возмутил Киев визитом в Крым

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста своим российским коллегам

Политика

Трамп стал невиданным феноменом американской политики

Почти половина граждан США, считающих себя республиканцами, не уверены, что Дональд Трамп разделяет идеи их партии, но 85% республиканцев всё равно собирается голосовать за него.

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума защитит правовой суверенитет России

Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Госдума рассмотрит 1 декабря в первом чтении законопроект, устанавливающий верховенство российской Конституции над решениями международных судов и инстанций. По мнению депутатов, таким образом Россия обеспечит собственный правовой суверенитет.
прочитано 1453 раз

Госдума рассмотрит в первом чтении изменения в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации". Поправки наделяют КС новыми полномочиями: речь идет о праве разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, вынесенного по жалобе, поданной против России.

ПО ТЕМЕ

"Данный законопроект мы можем рассматривать как защиту нашего правового суверенитета и обеспечение конституционных принципов, которые заложены в том числе в позицию Конституционного суда", – сказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

Парламентарий пояснил, что в случае противоречия решения международных инстанций Конституции КС может запретить его исполнение в России, сообщает портал фракции "Единой России" в Госдуме. Новый законопроект касается в первую очередь решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), к которому у депутатов возникали вопросы и ранее.

"Это в полной мере соответствует принципу, заложенному в статье 15 Конституции России, которая провозглашает верховенство Конституции над всеми нормативными актами, законами и в том числе международными актами на территории нашей страны", – подчеркнул Вяткин.

Таким образом, Конституционный суд России будет решать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяются президент и правительство, пояснял ранее глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Напомним, что авторами инициативы выступили представители всех думских фракций во главе с председателем профильного комитета палаты Владимиром Плигиным, а также сенатор Андрей Клишас.