Политика

Володин испытает на себе систему выборов

Включение чиновника в предвыборные списки единороссов не удивило политологов

Политика

Дэвид Кэмерон объяснил отставку

Вести переговоры с Брюсселем о выходе из Евросоюза будет другой премьер-министр

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума защитит правовой суверенитет России

Фото: GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin
Госдума рассмотрит 1 декабря в первом чтении законопроект, устанавливающий верховенство российской Конституции над решениями международных судов и инстанций. По мнению депутатов, таким образом Россия обеспечит собственный правовой суверенитет.
прочитано 1487 раз

Госдума рассмотрит в первом чтении изменения в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации". Поправки наделяют КС новыми полномочиями: речь идет о праве разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, вынесенного по жалобе, поданной против России.

ПО ТЕМЕ

"Данный законопроект мы можем рассматривать как защиту нашего правового суверенитета и обеспечение конституционных принципов, которые заложены в том числе в позицию Конституционного суда", – сказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

Парламентарий пояснил, что в случае противоречия решения международных инстанций Конституции КС может запретить его исполнение в России, сообщает портал фракции "Единой России" в Госдуме. Новый законопроект касается в первую очередь решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), к которому у депутатов возникали вопросы и ранее.

"Это в полной мере соответствует принципу, заложенному в статье 15 Конституции России, которая провозглашает верховенство Конституции над всеми нормативными актами, законами и в том числе международными актами на территории нашей страны", – подчеркнул Вяткин.

Таким образом, Конституционный суд России будет решать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяются президент и правительство, пояснял ранее глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Напомним, что авторами инициативы выступили представители всех думских фракций во главе с председателем профильного комитета палаты Владимиром Плигиным, а также сенатор Андрей Клишас.