Политика

Как референдумы разбили иллюзию западной демократии

Когда народное мнение не совпадает с позицией властей, политики попросту не обращают на него внимание

Политика

Чем Зюганов хочет привлечь россиян

Предыборная программа партии была представлена на съезде КПРФ

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

С чем Украина вступила в новый год

Фото: GLOBAL LOOK press
2016 год не сулит Украине легкой жизни. Катастрофическая ситуация в экономике, дефолт по финансовым обязательствам перед Россией, замороженный конфликт в Донбассе, невозможность властей противостоять боевикам из националистических движений, разрозненность среди политической элиты – вот лишь малый перечень проблем, с которыми официальный Киев и простые граждане вошли в 2016 год. По прогнозам аналитиков, ждать резких изменений в жизни страны не приходится.
прочитано 7217 раз

Экономические показатели украинской экономики по итогам 2015 года вызывают у специалистов чувство глубокого сожаления. Страна, которая еще два года назад, хоть и не могла похвастаться высокими финансовыми показателями, превратилась в страну, демонстрирующую одни из самых худших финансовых результатов среди развивающихся стран в мире. Для примера достаточно обратиться к статистике украинского Госстата, который подсчитал годовую инфляцию в стране. За 12 месяцев потребительские цены выросли на 43,3% (в 2014 году этот показатель был на отметке 24,9%). Таким образом, инфляция на Украине установила 20-летний рекорд (темпы роста цен выше 40% не фиксировалась на Украине с 1995 года, когда он составил почти 200%).

ПО ТЕМЕ

До прогноза Национального банка Украины реальные показатели по итогам года не дотянули самую малость – регулятор полагал, что в 2015 году цены вырастут на 44%. Несмотря на то, что, по словам аналитиков, в 2016 году предпосылок для серьезного снижения уровня инфляции не видно, украинские власти заявили, что рассчитывают на снижение темпов роста потребительских цен до 12% в год. При этом рост ВВП страны составит 2,4%, уверен официальный Киев. Однако, по словам экономистов, по факту инфляция не составит меньше 20%, а то и пересечет отметку в 30%. Ко всему этому добавился дефолт, который допустил Киев по суверенному долгу в три миллиарда долларов перед Москвой. Теперь Украину, решившую не договариваться о рассрочке платежей на несколько лет, а просто отказаться от погашения кредита, ждет разбирательство в международном суде.

Серьезное влияние на экономику Украины окажет и осложнение отношений с Россией, которая, как известно, с 1 января помимо импортных пошлин ввела и эмбарго на ряд украинских товаров. Прежде всего, речь идет о продовольствии. Более того, 4 января Россия закрыла украинским компаниям транзит грузов через свою территорию. То есть, фактически Украина не сможет поставлять свои товары в страны Средней Азии. Только за несколько дней нового года на границе были отправлены обратно почти две сотни железнодорожных вагонов с украинскими товарами, а также сотни фур. В Киеве уже признались, что запрет транзита входит в число наиболее серьезных мер, которые может быть введены в отношении товаров из Украины.

2015 год запомнился попыткой отдельных деятелей из числа радикалов и так называемого крымско-татарского меджлиса организовать энергетическую блокаду Крыма. Расчет организаторов блокады строился на том, что российские власти окажутся не готовы быстро обеспечить поставки энергии на полуостров, а среди местного населения это вызовет недовольство. После того, как радикалы из запрещенного "Правого сектора" подорвали опоры линий электропередач из Украины в Крым, местное руководство и федеральные власти России оперативно организовали поставки электричества на полуостров, а также увеличили объем генерации на полуострове. Таким образом, энергоснабжение – пусть, и с некоторыми перебоями – было обеспечено. А с вводом в эксплуатацию первой линии энергомоста из Краснодарского края (старт поставкам дал лично президент Владимир Путин) электроснабжение фактически вернулось в норму. Окончательно решиться "электрический" вопрос должен в мае 2016 года с вводом в эксплуатацию второй очереди энергомоста. Сейчас дефицит электричества на полуострове составляет порядка 10%, то есть, зависимость от украинских поставок не является необходимой.

Среди населения Крыма действия экстремистов–правосеков и участников меджлиса вызвали реакцию, обратную той, на которую рассчитывали организаторы энергоблокады. Вместо критики российских и крымских властей, жители полуострова крыли, на чем свет стоит всех, кто так или иначе был причастен к попытке отрезать их от энергоснабжения. Более того, перед тем, как заключить новый контракт на поставку электричества с Киевом, Москва решила выяснить у жителей Крыма, считают ли они полуостров украинской территорией, как на том настаивала украинская сторона в предлагаемом к подписанию договоре. Как и в марте 2014 года, когда по воле населения полуострова произошло его воссоединение с Россией, крымчане остались так же сторонниками нахождения в составе нашей страны. 93,1% респондентов отказались от контракта с Киевом, где Крым назывался украинской территорией. Более того, 94% респондентов выразили готовность потерпеть незначительные перебои энергоснабжения в течение нескольких месяцев, если контракт с украинской стороной на нынешних условиях не будет подписан.

Весь 2015 год прошел под знаком Минских соглашений, которые с переменной интенсивностью нарушались украинскими военными. В первый же месяц боевые действия возобновились с большей интенсивностью. В феврале ДНР, ЛНР и Украина при участии России, Франции и Германии заключили новые Минские соглашения. Однако, официальный Киев не торопился исполнять новое соглашение, однако экономическая блокада Донбасса так и не была снята. Одновременно продолжались периодические атаки украинских военных на позиции бойцов ДНР и ЛНР. О какой-либо федерализации речь вообще не велась. Де-факто в Донбасс пришел не мир, некое перемирие, прерываемое периодически обстрелами мирных населенных пунктов в Донецкой и Луганской народных республиках.

То, что происходило во внутренней политике Украины, красноречиво характеризует инцидент, произошедший на последней неделе 2015 года в Верховной Раде. Когда глава правительства Украины отчитывался о работе, его выступление прервал депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Олег Барна, который, подойдя к трибуне, просто поднял Арсения Яценюка и попытался отнести того с трибуны. При этом держал он его фактически за причинное место. Освободившись от объятий депутата, премьер кратко прокомментировал драку: "Все в порядке, дебилов много".

Завершилось это действо традиционной для украинской Рады массовой дракой. А сам факт, что один высокопоставленный чиновник позволяет так просто взять второе лицо государства за причинное место, заставляет вспомнить слова Козьмы Пруткова: "Глядя на мир, нельзя не удивляться!"