Политика

Кто из "ЕР" претендует на руководящие посты в Госдуме

Фракция "Единой России" утвердила кандидатуры на руководящие посты Госдумы

Политика

Путин может остаться среди женщин

Женщины активно штурмуют высоты мировой политики

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Наблюдателей удаляет только суд

Фото: Евгений Курсков/ТАСС
В скором времени удалить с избирательного участка наблюдателя или члена избиркома можно будет только по решению суда. Это сделает выборы более открытыми и честными, считают в Госдуме.
прочитано 1781 раз

Депутаты Госдумы рассматривают поправки в избирательное законодательство, которые вводят исключительно судебный порядок удаления наблюдателя или члена избирательной комиссии, нарушивших закон в ходе выборов. Голосование по законопроекту намечено на вечер 29 января, но некоторые поправки единороссы внесли в документ уже утром.

ПО ТЕМЕ

"Чтобы удалить правонарушителя с участка, если он является наблюдателем или членом избирательной комиссии, нужно будет получать решение суда", – рассказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Кроме того, расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, передает Regnum.

Вяткин подчеркнул, что после принятия закона не должно быть никаких сложностей со съемкой на избирательных участках. "Мы еще раз закрепили в законе то, что наблюдатели могут беспрепятственно вести фото– и видеосъемку всего того, что происходит на избирательном участке. Раньше с этим возникали время от времени какие-то сложности, сейчас таких сложностей в принципе быть не должно", – сказал он.

Законопроект также сокращает максимальное число наблюдателей от одного кандидата или партии – с пяти до двух. По словам Вяткина, зачастую партии не могли набрать столько наблюдателей на участке. "Не собрать эти пять человек – как показывает практика, очень многие наши коллеги из других политических партий часто сталкиваются с недостатком людей, поэтому, по нашему мнению, двух вполне достаточно", – пояснил он.

Кроме того, если максимальное число наблюдателей не снизить, то это может привести к коллапсу на участках, поскольку в этом году в выборах примет участие большое количество партий. "У нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Госдумы, которые пройдут в этом году, без сбора подписей, то есть практически гарантированно все эти 14 партий представят своих кандидатов как по спискам, так и в одномандатных округах", – объяснил Вяткин.

И действительно, простые математические расчеты показывают, что даже если ограничить дело двумя наблюдателями, то речь идет почти о 200 тысячах человек для каждой партии (если она принимает участие в выборах на всех 95 тысячах участков в России). При этом в единый день голосования в 2015 году все местные и региональные выборы сумели обслужить всего 108 тысяч наблюдателей от всех партий, в ходе голосования с участков были удалены лишь 13 из них.

Ранее поправки в законодательство о наблюдателях приветствовали эксперты. "Эти предложения – как раз то, о чем мы просили президента, – заявил сопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Илья Шаблинский. – Судя по опыту предыдущих выборов самого разного уровня, наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти, это был полный произвол. Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе в конце концов восстановили. Теперь, надеюсь, число инцидентов в этой сфере уменьшится".

При этом Шаблинский уточнил, что представителей СМИ эти поправки не коснутся. Их по-прежнему смогут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок.