Политика

Британцев все больше раздражает давление США

Надменные комментарии президента Барака Обамы в Лондоне лишь усилили эту неприязнь

Политика

Эрдоган угрожает Меркель по телефону

Президент Турции раскритиковал намерение Берлина признать геноцид армян

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Украинцы отогрелись благодаря Крыму

Фото: GLOBAL LOOK press
Украинский Геническ постепенно отогревается. По поручению Владимира Путина в регион с территории Крыма начал поступать российский газ. Киевские власти, видимо, только сейчас узнали, что целый район страны оказался на грани замерзания. Тем не менее, в правительстве Украины утверждают, что все было под контролем, а Москву заниматься благотворительностью никто не просил.
прочитано 5942 раз

Жители курортного Геническа, что в Херсонской области, благодарят российские власти за помощь. Свою, украинскую власть, им благодарить не за что: отсутствие в домах газа и отопления при 14 градусах мороза за окном особой любви к родным чиновникам не вызывает. О морозном кризисе в граничащем с Крымом районе Украины в России узнали из обращения мэра Геническа. Как выяснилось, из-за резкого похолодания понизилось давление на коммунальном газопроводе – местных мощностей по добыче газа не хватило. В результате двум тысячам жителей города не хватило газа для работы отопительных приборов.

ПО ТЕМЕ

Помощь Геническу пришла из Крыма – об этом распорядился президент России Владимир Путин. Как сообщил гендиректор крымского "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов, компания будет поставлять в украинский регион до 20 000 кубометров газа в сутки. Вопрос оплаты этих поставок российская сторона не комментирует. Но речь идет о гуманитарной помощи – а это значит даром...

А вот украинские чиновники почему-то эту информацию опровергают. В "Нафтогазе" ее назвали "фейком". И это несмотря на то, что в Генической райгосадминистрации официально подтвердили: Геническ осуществляет реверс недостающего газа с территории Крыма. Причем, по их данным, переговоры шли на уровне кабмина. Мэр Геническа Александр Тулупов тоже впечатлился уверенной ложью вышестоящих товарищей и пошел на попятную: мол, где он – и где президент России, как простой мэр мог обратиться к лидеру соседнего государства…

Главное, что российский лидер эту информацию получил – и принял единственно верное решение. Владимир Путин неоднократно подчеркивал: русские и украинцы – братские народы. Естественно, оставить соседей без помощи в угрожающей ситуации Москва не могла. И очень символично, что непосредственным "спасателем" выступил Крым, который киевские власти то без воды норовили оставить, то блокаду ему объявляли.

Что же касается Киева, то он будет "выкручиваться всеми правдами и неправдами", отрицая факт получения российской помощи, отметили в Совете Федерации России.

"Россия своим шагом показывает, что не гонится за политической конъюнктурой, а поступает по-соседски, руководство же Украины ведёт совсем другую политику, не поддерживая собственное население", – заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров. По данным сенатора, дефицит газа на Украине нынешней зимой составит около 5 миллиардов кубометров газа. Так что в ситуации, аналогичной "геническому прецеденту", окажутся еще не один украинский город и район.

Украина не получает российский газ с 25 ноября. "Газпром" прекратил поставки, так как украинский "Нафтогаз" не внес предоплату. Громкие заявления министров – в частности, премьера Яценюка – о том что Киев без российских поставок обойдется, практикой пока не подтверждаются. Газа стране не хватает. А замерзающие города (как, к примеру, тот же Геническ) власти успокаивают обещаниями понастроить вскорости много-много ветряков. Вот тогда наступит энергонезависимый рай!