Политика

Украинка зовет США бороться с "российской пропагандой"

Некая Юлия Белоусова лоббирует создание антироссийского информцентра при Госдепе

Политика

Эрдоган обвинил ЕС в нечестности

Турецкий лидер заявил, что Брюссель не выполняет обещаний по соглашению о мигрантах

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Украинцы отогрелись благодаря Крыму

Фото: GLOBAL LOOK press
Украинский Геническ постепенно отогревается. По поручению Владимира Путина в регион с территории Крыма начал поступать российский газ. Киевские власти, видимо, только сейчас узнали, что целый район страны оказался на грани замерзания. Тем не менее, в правительстве Украины утверждают, что все было под контролем, а Москву заниматься благотворительностью никто не просил.
прочитано 6016 раз

Жители курортного Геническа, что в Херсонской области, благодарят российские власти за помощь. Свою, украинскую власть, им благодарить не за что: отсутствие в домах газа и отопления при 14 градусах мороза за окном особой любви к родным чиновникам не вызывает. О морозном кризисе в граничащем с Крымом районе Украины в России узнали из обращения мэра Геническа. Как выяснилось, из-за резкого похолодания понизилось давление на коммунальном газопроводе – местных мощностей по добыче газа не хватило. В результате двум тысячам жителей города не хватило газа для работы отопительных приборов.

ПО ТЕМЕ

Помощь Геническу пришла из Крыма – об этом распорядился президент России Владимир Путин. Как сообщил гендиректор крымского "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов, компания будет поставлять в украинский регион до 20 000 кубометров газа в сутки. Вопрос оплаты этих поставок российская сторона не комментирует. Но речь идет о гуманитарной помощи – а это значит даром...

А вот украинские чиновники почему-то эту информацию опровергают. В "Нафтогазе" ее назвали "фейком". И это несмотря на то, что в Генической райгосадминистрации официально подтвердили: Геническ осуществляет реверс недостающего газа с территории Крыма. Причем, по их данным, переговоры шли на уровне кабмина. Мэр Геническа Александр Тулупов тоже впечатлился уверенной ложью вышестоящих товарищей и пошел на попятную: мол, где он – и где президент России, как простой мэр мог обратиться к лидеру соседнего государства…

Главное, что российский лидер эту информацию получил – и принял единственно верное решение. Владимир Путин неоднократно подчеркивал: русские и украинцы – братские народы. Естественно, оставить соседей без помощи в угрожающей ситуации Москва не могла. И очень символично, что непосредственным "спасателем" выступил Крым, который киевские власти то без воды норовили оставить, то блокаду ему объявляли.

Что же касается Киева, то он будет "выкручиваться всеми правдами и неправдами", отрицая факт получения российской помощи, отметили в Совете Федерации России.

"Россия своим шагом показывает, что не гонится за политической конъюнктурой, а поступает по-соседски, руководство же Украины ведёт совсем другую политику, не поддерживая собственное население", – заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров. По данным сенатора, дефицит газа на Украине нынешней зимой составит около 5 миллиардов кубометров газа. Так что в ситуации, аналогичной "геническому прецеденту", окажутся еще не один украинский город и район.

Украина не получает российский газ с 25 ноября. "Газпром" прекратил поставки, так как украинский "Нафтогаз" не внес предоплату. Громкие заявления министров – в частности, премьера Яценюка – о том что Киев без российских поставок обойдется, практикой пока не подтверждаются. Газа стране не хватает. А замерзающие города (как, к примеру, тот же Геническ) власти успокаивают обещаниями понастроить вскорости много-много ветряков. Вот тогда наступит энергонезависимый рай!