Политика

Киев готовит новую бойню в Донбассе

Нарушения перемирия в Донбассе снова могут перерасти в полноценные военные действия

Политика

Встреча главы Еврокомиссии с Путиным испугала Запад

Власти США и ряда европейских стран боятся, что это внесет раскол в единство мнений

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Роковая ошибка саудитов

Фото: GLOBAL LOOK press/Jawdat Ahmad
Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может перерасти в полномасштабную войну. Этого всерьез опасаются многие аналитики, а также эксперты в Пентагоне. Тегеран и Эр-Рияд тем временем отозвали своих послов и продолжают обмениваться резкими заявлениями. По словам президента Ирана Роухани, саудитам не удастся покрыть казнь шиитского проповедника Нимра-ан-Нимра "политическими методами". Кому выгодно нагнетание ситуации?
прочитано 14657 раз

После погромов, учиненных шиитами в ответ на казнь известного проповедника Эр-Риядом, возникли серьезные опасения за судьбу мирного процесса в Сирии – да и в регионе в целом. На словах Саудовская Аравия заверяет, что последние события никак не повлияют на ее участие в переговорах по сирийской проблеме. Однако неискренность (мягко говоря) этих заявлений не уловит разве что "альтернативно одаренный" гражданин. Принимая решение о казни Нимра-ан-Нимра, саудиты не могли не отдавать себе отчета в том, чем чревата такая демонстрация своего отношения к шиитскому меньшинству королевства. Потому что это в Саудовской Аравии оно – меньшинство. А в масштабах запутанного в узлах разного рода конфликтов Ближнего Востока это такая же грозная сила, как и салафиты. Что эта сила и не преминула показать.

ПО ТЕМЕ

Намеки на подобное развитие событий появились еще до казни ан-Нимра. К примеру, довольно странным выглядело с практической точки зрения заявление Эр-Рияда о создании "исламского НАТО" (коалиции арабских стран для борьбы с запрещенной во многих странах группировкой "Исламское государство"). Причем Сирию и Иран, которые реально встречаются с боевиками ИГ на полях сражений, в эту коалицию не позвали. Почему – понятно: как раз в Сирии саудиты и их союзники уже много лет борются с ненавистным им режимом Башара Асада и его союзником, Тегераном. И вот теперь в Эр-Рияде, видимо, решили, что пора от тонких по-восточному намеков перейти к жесткой конфронтации.

Насколько жесткой эта конфронтация будет? – мнения на сей счет расходятся. Согласны все в одном: что бы ни задумали саудовские стратеги, их действия сродни игре со спичками на пороховой бочке. Эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может перейти в полномасштабную войну. В этом уверен генерал морской пехоты в отставке, экс-главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни. По оценке генерала, война Ираном и Саудовской Аравией сведет на нет доступ в Персидский залив, "ограничит энергетическую свободу и свободу навигации". По его словам, Вашингтон не заинтересован в эскалации напряженности, так как могут пострадать его надежные союзники в регионе.

А ведь именно на Вашингтон, в основном, и рассчитывают саудовские шейхи, раскачивая ситуацию. Но либо в Эр-Рияде сидят сверхгениальные стратеги, паутину мыслей которых не разгадать простому смертному – либо же гением там и не пахнет, а расчет идет на традиционную грубую силу золота (и нефти). Только во втором случае как бы не пролететь со своими расчетами великим полководцам. Не всегда большие деньги решают все: в США выборы на носу, а в это время года американцы обо всем остальном мире просто забывают. Даже о саудовском золоте могут запамятовать ненароком.

В любом случае, прямое военное столкновение с Ираном означает для Саудовской Аравии неминуемый крах, убежден президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Российский политолог уверен: саудитов не спасет даже поддержка США и огромные финансовые ресурсы, которыми располагает Эр-Рияд. Саудовская Аравия страна, конечно, богатая, а Иран – страна серьезная. И Тегеран в случае открытого противостояния найдет себе множество союзников.

Напомним, как развивались события. 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном. Вслед за Саудовской Аравией с Ираном разорвали дипотношения Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан.