Политика

Турецкая операция в Сирии взволновала Москву

МИД России выразил обеспокоенность возможной деградацией ситуации в зоне конфликта

Политика

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

Президент во время выстулпения призвал усилить позиции НАТО в Восточной Европе

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Бомба от Ким Чен Ына

Фото: GLOBAL LOOK press
Южнокорейская армия приведена в полную боевую готовность, Совбез ООН созывает экстренное заседание. Переполох вызван очередным демаршем Пхеньяна, который объявил об испытаниях водородной бомбы. Учитывая любовь Ким Чен Ына к громким (и не всегда основанным на фактах) заявлениям, вид испытанного оружия для экспертов пока остается под вопросом. Однако сам факт ядерного испытания в КНДР – серьезное нарушение международных договоренностей, подчеркивают в Москве.
прочитано 4028 раз

Взрыв на северокорейском полигоне был: об этом свидетельствует видеосъемка, которую транслировали телеканалы Южной Кореи. Была ли это именно водородная бомба? По мнению экспертов, вероятность 50-процентная. Пхеньян около месяца назад заявлял о том, что завершил разработку термоядерного оружия. Но подтверждение этим заявлениям появится только после тщательного анализа всех последствий испытания в Северной Корее, отмечает замдиректора Восточного института Артем Лукин.

ПО ТЕМЕ

"Нужно несколько дней, чтобы соответствующие службы проанализировали информацию и установили (причем не со 100-процентной достоверностью), была ли это термоядерная бомба или обычный ядерный заряд, которые до этого Северная Корея уже испытывала. Так что на этот вопрос пока, я думаю, точного ответа нет ни у кого", – цитирует Лукина РИА Новости.

Анализировать ученые будут сейсмические данные и пробы воздуха. Но даже эксперты в области вооружений сразу ответить не смогут, что за оружие испытал Пхеньян, подчеркивает ученый. В то же время, учитывая прогресс, который Северная Корея делает в области ядерных и ракетных технологий, эксперт дает как минимум 50-процентную вероятность, что это действительно была водородная бомба.

Вопрос даже не столько в том, есть ли у Северной Кореи термоядерное оружие: проблема в самом факте "атомных" заявлений Пхеньяна. Едва ли молодой лидер Ким Чен Ын в полной мере осознает, какими могут последствия его демаршей, отмечает зампредседателя комитета Совета Федерации России по обороне Франц Клинцевич. По мнению сенатора, демонстрация военной мощи (истинной либо мнимой) рассчитана, в основном, на внутреннего потребителя.

"Конечно, Северная Корея хочет иметь оружие, быть членом ядерного клуба. При этом она демонстрирует такую возможность как свою мощь, ретранслируя это на внутреннюю политику. КНДР показывает своим гражданам, что она серьезная, сильная страна, с которой все считаются", – говорит Клинцевич. В то же время, по словам сенатора, демонстрация ядерного вооружения и его испытания являются несомненной угрозой миру.

Соседи Северной Кореи прекрасно осведомлены о ее амбициях и видят в них серьезную угрозу. Эксперты подчеркивают: недооценивать возможности КНДР ни в коем случае нельзя. Необходимо учитывать высокий уровень подготовленности вооруженных сил страны, которым традиционно Пхеньян уделяет особое внимание. Так что реакция на "водородные" новости была вполне ожидаемой. Япония по дипломатическим каналам направила Пхеньяну официальный протест, назвав испытания водородной бомбы недопустимыми. Южная Корея назвала действия соседа нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и привела армию в боевую готовность. США заявили, что КНДР нарушила международные обязательства и Вашингтон готов ответить на любые провокации Пхеньяна. Правда, достоверность информации о термоядерном испытании в Белом доме подтвердить не смогли.

Как сообщили в Кремле, президент России Владимир Путин поручил тщательно изучить показания всех станций измерений и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится. В свою очередь, российский МИД в связи с испытаниями водородной бомбы в КНДР призвал все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии.

Комментарии по поводу событий утра 6 января прозвучали практически из всех мировых столиц. Самое мягкое выражение в отношении действий Пхеньяна – "безответственный шаг". Ситуацию представители ведущих держав обсудят на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Сама же виновница переполоха, Северная Корея, отмечает, что является "ответственной ядерной державой". И применит оружие массового уничтожения лишь в случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. Которая возникает, в частности, во время масштабных военных маневров, которые Вашингтон и Сеул периодически проводят у ее берегов.