Политика

Что "Единая Россия" предложит избирателям

Медведев считает, что на выборах россияне предпочтут тщательно проработанную программу партии

Политика

Путин призвал единороссов показать всем пример

Президент настроил партию власти на честную и конкуретную борьбу за интересы избирателей

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев просит Париж скрыть бойню в Одессе

Фото: GLOBAL LOOK press\Pavlo Pakhomenko
Французские СМИ попытались беспристрастно взглянуть на государственный переворот на Украине и те события, которыми он был окружен, в частности массовое убийство людей в Одессе. Подобный подход не понравился Киеву, который, по всей видимости, привык, что на многие его преступления Европа смотрит сквозь пальцы.
прочитано 6441 раз

С первых дней беспорядков на Украине, которые привели к государственному перевороту и гражданской войне на юго-востоке страны, на Западе была развернута настоящая информационная кампания по поддержке проевропейских сил. При этом многие факты замалчивались, например о нападениях активистов на сотрудников правоохранительных органов.

ПО ТЕМЕ

Среди событий, которых по большей части обошли стороной европейские СМИ, была бойня в Одессе, которую учинили сторонники Майдана: они загнали людей, выступавших за федерализацию страны и равные права русского и украинского языков, в Дом профсоюзов, заперли двери и подожгли его. Только по официальным данным, тогда погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Показать беспорядки в Киеве, одесскую трагедию и другие эпизоды украинского переворота решил французский журналист Поль Морейра. Он снял фильм "Маски революции", для чего встретился с представителями добровольческих батальонов "Азов" и "Правый сектор" (деятельность организации запрещена на территории России). Однако такой подход не устроил украинские власти.

"Мы были разочарованы узнать, что на 1 февраля Canal+ в рамках телевизионного расследования обеспечил трансляцию документального фильма "Маски революции", который дает зрителю искаженное и ошибочное представление о ситуации на Украине", – цитирует ТАСС обращение посольства Украины во Франции к руководству телеканала. Дипломаты заявили, что лента – "памфлет в худших традициях дезинформации", однако не стали уточнять, в каких именно из изложенных фактов они сомневаются.

Также не понравилось представителям посольства то, что французский журналист рассматривает украинский переворот как эпизод глобального противостояния Запада и Востока. "Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами, является не только ложными, но и совсем непочтительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева во время отстаивания демократических устремлений своей страны. Это не плюрализм медиа, а обман, и мы советуем Canal+ пересмотреть возможность распространения этого фильма", – заявили представители дипведомства.

Также посольство Украины направило председателю наблюдательного совета медиахолдинга письмо, в котором перечислило документальные фильмы о Майдане, показ которых во Франции они одобрили бы. О реакции французской прессы на подобные заявления не сообщается.