Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Киев просит Париж скрыть бойню в Одессе

Фото: GLOBAL LOOK press\Pavlo Pakhomenko
Французские СМИ попытались беспристрастно взглянуть на государственный переворот на Украине и те события, которыми он был окружен, в частности массовое убийство людей в Одессе. Подобный подход не понравился Киеву, который, по всей видимости, привык, что на многие его преступления Европа смотрит сквозь пальцы.
прочитано 6610 раз

С первых дней беспорядков на Украине, которые привели к государственному перевороту и гражданской войне на юго-востоке страны, на Западе была развернута настоящая информационная кампания по поддержке проевропейских сил. При этом многие факты замалчивались, например о нападениях активистов на сотрудников правоохранительных органов.

ПО ТЕМЕ

Среди событий, которых по большей части обошли стороной европейские СМИ, была бойня в Одессе, которую учинили сторонники Майдана: они загнали людей, выступавших за федерализацию страны и равные права русского и украинского языков, в Дом профсоюзов, заперли двери и подожгли его. Только по официальным данным, тогда погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Показать беспорядки в Киеве, одесскую трагедию и другие эпизоды украинского переворота решил французский журналист Поль Морейра. Он снял фильм "Маски революции", для чего встретился с представителями добровольческих батальонов "Азов" и "Правый сектор" (деятельность организации запрещена на территории России). Однако такой подход не устроил украинские власти.

"Мы были разочарованы узнать, что на 1 февраля Canal+ в рамках телевизионного расследования обеспечил трансляцию документального фильма "Маски революции", который дает зрителю искаженное и ошибочное представление о ситуации на Украине", – цитирует ТАСС обращение посольства Украины во Франции к руководству телеканала. Дипломаты заявили, что лента – "памфлет в худших традициях дезинформации", однако не стали уточнять, в каких именно из изложенных фактов они сомневаются.

Также не понравилось представителям посольства то, что французский журналист рассматривает украинский переворот как эпизод глобального противостояния Запада и Востока. "Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами, является не только ложными, но и совсем непочтительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева во время отстаивания демократических устремлений своей страны. Это не плюрализм медиа, а обман, и мы советуем Canal+ пересмотреть возможность распространения этого фильма", – заявили представители дипведомства.

Также посольство Украины направило председателю наблюдательного совета медиахолдинга письмо, в котором перечислило документальные фильмы о Майдане, показ которых во Франции они одобрили бы. О реакции французской прессы на подобные заявления не сообщается.