Политика

Британцев принуждали остаться в ЕС

Накануне референдума жителям Соединенного королевства спустили разнарядки, как голосовать

Политика

Песков о "традиционной забаве" в США

Попытки играть на российской теме повторяются во время каждой предвыборной кампании

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Британских студенов и бедняков лишат голоса

Фото: GLOBAL LOOK press
Около 800 тысяч британцев могут лишиться права голоса на ближайших выборах в связи с введением новой системы голосования. Речь идет в первую очередь о самых социально незащищенных слоях населения – студентах и малообеспеченных гражданах.
прочитано 1771 раз

В декабре прошлого года в новый индивидуальный реестр избирателей Великобритании было занесено на 1,8% меньше избирателей, чем в предыдущий (в соответствии с которым один человек отвечал за регистрацию всех членов семьи). Это вызывает опасения, что некоторые из отсутствующих в новом реестре людей лишатся права голосовать на выборах, пишет британская Guardian.

ПО ТЕМЕ

Многие студенты, проживающие в университетских городах, могут лишиться права голоса из-за формирования других избирательных списков. Так, в новом избирательном реестре Кентербери на 13% меньше зарегистрированных, чем в старом; а в Кембридже и Данди число граждан, чьи имена занесены в списки для голосования, сократилось на 11%.

Помимо студентов, лишиться права голосования могут и малообеспеченные. Это прежде всего люди, проживающие в городах, арендующие жилье, из неблагополучных общин, представители некоторых этнических меньшинств, а также граждане из районов с традиционно низкой явкой на выборах.

Проблема волнует в первую очередь представителей Лейбористской партии, которая сейчас находится в оппозиционном положении – они опасаются, что принятая мера "выключит" их потенциальных избирателей. Однако британское правительство утверждает, что новая индивидуальная система регистрации избирателей является важным элементом борьбы с мошенничеством на выборах.

Материал подготовлен редакцией Дней.Ру совместно с Центром актуальной политики.