Политика

Москва разочарована докладом о крушении MH17

C официальным заявлением выступила представитель МИД России Мария Захарова

Политика

Польша и Литва разругались из-за фамилий

Проблемы возникли даже на высшем уровне

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Британский вирус для единой Европы

Фото: GLOBAL LOOK press\Klaus Ohlenschläger
Особый статус Великобритании в Евросоюзе может стать камнем преткновения для других членов ЕС. Итогов саммита, на котором решалась судьба Лондона, с нетерпением ждали не только страны "вышеградской четверки" – Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. С интересом следили за процессом и Испания, и Франция. Не станут ли завоеванные британцами преференции поводом для европейского "парада суверенитетов"?
прочитано 2154 раза

Саммит ЕС закончился, на первый взгляд, неожиданно. Обсуждая требования Лондона, большинство коллег британского премьера Дэвида Кэмерона заявляли, что не намерены поддерживать такую "автономию" Великобритании в европейских делах. Но внезапно все переменилось – видимо, Кэмерон был очень убедительным на бесконечных встречах, предшествовавших брюссельскому форуму.

ПО ТЕМЕ

Итак, что получил Лондон по результатам торгов. Во-первых, Великобритания никогда не войдет в еврозону и сохранит свой фунт. Во-вторых, на страну не распространяется положение о "тесной политической интеграции Евросоюза". Британская армия никогда не войдет в общеевропейские вооруженные силы. И – главный пункт, по которому ломали копья оппоненты Кэмерона: мигранты из стран ЕС и их дети не будут получать социальные льготы на протяжении семи лет после прибытия в Соединенное Королевство.

Словом, Кэмерон своего добился. Ну еще британцы должны подтвердить свое согласие остаться в Евросоюзе на этих условиях: референдум, как ожидается, пройдет уже в июне этого года. Согласно последним социологическим опросам, за выход Великобритании из ЕС выступают 36% жителей страны, 34% высказываются за сохранение членства в союзе – при этом данные опросов показывают рост недовольства британцев членством в организации.

Интересными речами обменялись по окончании саммита премьер Великобритании и глава Евросовета.

"Мне никогда не нравился Брюссель и мне не нравится Евросоюз, но то, что организация вызывает раздражение, не значит, что она не приносит выгоды. Великобритания будет чувствовать себя в большей безопасности в единой и реформированной Европе", – заявил Дэвид Кэмерон.

"Мы послали четкий сигнал, что можем пожертвовать нашими интересами для общего блага. Верю, что Великобритания нуждается в Европе, а Европа нуждается в Великобритании. И позвольте закончить свое выступление словами: я люблю Лондон и я люблю Брюссель", – ответил Дональд Туск.

Наблюдатели подчеркивают: несмотря на оптимистичный тон заявлений, ситуация не особо радостная. Европейские политики прекрасно понимают: 27 стран ЕС недолго будут терпеть исключения, сделанные для 28-й. Понятно, что Брюссель вынужден был пойти на жертвы, так как не мог позволить себе потерять столь весомого (и в экономическом, и в политическом плане) члена. Но пример может стать заразительным.

В случае с Евросоюзом речь о распаде пока не идет, так что следующее сравнение, возможно, и не совсем корректно. Но все же вспомним последние годы существования СССР. Все началось с выхода из состава Советского союза Литвы (мы сейчас не говорим о причинах, которые привели к этому, просто перечисляем факты). За ней потянулись другие прибалтийские республики, затем подключилось Закавказье – всем захотелось взять суверенитета "сколько смогут".

Противоречий внутри Евросоюза накопилось более чем достаточно. Можно, конечно, предположить, что эти внутрисемейные проблемы рассосутся по принципу "милые бранятся – только тешатся". Но даже самые незначительные, на первый взгляд, разногласия, если их не решать, имеют свойство накапливаться. В какой-то момент их масса достигает критической точки. Не станет ли "особость" Великобритании последней каплей, которая запустит необратимый процесс европейского "парада суверенитетов"?