Политика

Турецкая операция в Сирии взволновала Москву

МИД России выразил обеспокоенность возможной деградацией ситуации в зоне конфликта

Политика

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

Президент во время выстулпения призвал усилить позиции НАТО в Восточной Европе

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко позарился на вещи Януковича

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press
Президент Украины Петр Порошенко предложил устроить заочный суд над изгнанным предшественником – Виктором Януковичем. Это позволит если не посадить, то хотя бы конфисковать имущество экс-президента и его соратников, указал он.
прочитано 5738 раз

Инициативу судить Януковича заочно Порошенко выдвинул в обращении по случаю годовщины кровавых событий Майдана. Он призвал Верховную раду внести соответствующие изменения в законодательство.

ПО ТЕМЕ

"Мы все с вами понимаем, что Россия никогда не выдаст Януковича, Захарченко, Якименко и других убийц. Поэтому судить их мы будем заочно, – объявил он. – Заочные приговоры не приведут к заключению, но позволят конфисковать имущество этих преступников".

Идея побыстрее забрать деньги Януковича витает в высших эшелонах украинской власти уже не первый месяц. После бегства экс-президента его счета, где в общей сложности находилось 1,4 миллиарда долларов, арестовали. Однако арестованными деньгами нельзя распоряжаться, и еще в мае прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк просил генпрокуратуру и суды изменить их статус с "арестованных" на "конфискованные".

Порошенко также заявил, что Украина твердо встала на путь евроинтеграции. "Ни одна дьявольская сила уже не сможет развернуть страну назад! О векторе на Москву, куда нас тащили несколько десятилетий, теперь даже никто и не заикается", – с удовлетворением отметил он.

Президент Украины не упустил случая обвинить Россию "в экономической агрессии" и цинично извратил ситуацию со взаимным прекращением транзита грузов. "Россияне нам не только свой рынок закрыли, но и заблокировали транзит украинских товаров в третьи страны", – заявил Порошенко, "забыв" упомянуть, что именно проблемы с проездом российских фур по Украине стали причиной ответных мер по ограничению транзита.