Политика

Турецкая операция в Сирии взволновала Москву

МИД России выразил обеспокоенность возможной деградацией ситуации в зоне конфликта

Политика

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

Президент во время выстулпения призвал усилить позиции НАТО в Восточной Европе

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган: Перемирие смажет хлеб Асада маслом

Реджеп Эрдоган и Башар Асад. Фото: GLOBAL LOOK press
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал достигнутые между США и Россией договоренности об установлении перемирия в Сирии, но сделал некоторые оговорки. В частности, он предупредил, что режим прекращения огня "намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает".
прочитано 3723 раза

Так называемая антитеррористическая коалиция западных стран во главе с США на протяжении нескольких лет бомбила Сирию и пыталась обеспечить политический процесс в стране, однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось только после того, как на просьбу законного президента страны Башара Асада откликнулась Россия. Орудующие в регионе террористы понесли серьезные потери, после чего Москва и Вашингтон выработали план по прекращению огня между конфликтующими сторонами.

ПО ТЕМЕ

Международное сообщество в целом положительно восприняло известия о том, что мирный процесс разрешения сирийского кризиса, после долгих лет простоя, приблизился на один шаг. Поддержал его даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который достаточно агрессивно пытается протолкнуть интересы Анкары в регионе, для чего, по мнению экспертов, готов прибегнуть даже к весьма сомнительным методам.

"Перемирие в Сирии, в принципе, позитивно и даст возможность вздохнуть нашим сирийским братьям. Но оно оказывает поддержку режиму Асада, который несет ответственность за гибель полумиллиона собственных граждан. Внушает беспокойство двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции. Мы опасаемся, что эта договоренность может привести к еще более трагическим последствиям", – цитирует РИА Новости турецкого лидера.

Также он попытался описать наметившийся дипломатический процесс метафорой. Эрдоган заметил, что перемирие "намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, выбросив за борт настоящих хозяев Сирии". Однако кого он имеет ввиду под "настоящими хозяевами Сирии", президент Турции не уточнил. Тем не менее он пообещал пристально следить за ситуацией.

Кроме того, Эрдоган считает, что режим прекращения огня не должен распространяться на сирийскую курдскую Партию демократического союза, позиции которой регулярно атакует Анкара. В Министерстве иностранных дел России регулярные обстрелы со стороны турецкой армии рассматривают как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций Совбеза ООН.

Напомним, президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением, в котором изложил план объявления перемирия с 27 февраля, с полуночи по дамасскому времени. Воюющие стороны должны подтвердить Москве и Вашингтону приверженность прекращению огня – удары по ним наноситься не будут. Организации "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", деятельность которых запрещена на территории России, а также другие террористические группировки, из действия режима прекращения огня исключаются.