Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Как разделят Сирию

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Будущее политическое устройство Сирии стало предметом дебатов наблюдателей и политологов. Казалось бы, еще несколько дней назад можно было думать только о том, как прекратить кровавые бои и избежать новых жертв. Но едва появились заявления Москвы и Вашингтона о том, что перемирие между сторонами конфликта согласовано, умы переключились на то, как сохранить мир в истощенной гражданской войной стране. Эксперты считают, что это возможно только при условии децентрализации, федеративного устройства государства.
прочитано 4416 раз

Сирия, скорее всего, разделится на три части. В каждой из них будут свои особенности: властям придется учитывать этнические и конфессиональные различия групп населения. Как отмечается, таким образом уже пытались решать конфликты, к примеру, в Боснии. Пример идеальным не назовешь, но в любом случае положение в бывшей югославской республике лучше, чем кровопролитная гражданская война.

ПО ТЕМЕ

Планами на будущее поделилась одна из руководителей сирийской прокурдской партии "Демократический союз" Альхам Эхмед. Она утверждает, что именно этого хотят "граждане Сирии, партии, группировки и иностранные государства", которые стремятся к политическому решению конфликта в Сирии. Эхмед утверждает, что США и Россия придерживаются такого же мнения. О деталях политик распространятся не стала: по ее словам, полного согласия участники переговоров пока не достигли. Только пояснила, что переустройство разделит Сирию на южную, центральную и северную части (в последней будут доминировать курды). И у каждого региона будет собственный парламент.

Судя по тому, что интервью опубликовали буквально сразу после заявления России и США о достижении перемирия, его брали загодя. И условия эти, скорее всего, обсуждались на закрытых переговорах по урегулированию сирийского кризиса, которые, надо сказать, оказались эффективнее официальных встреч в Мюнхене. Хотя и здесь, как заметила та же Эхмед, представители так называемой умеренной оппозиции оказались самыми несговорчивыми.

Следует сделать скидку также на то, что интервью Эхмед – описание будущего устройства Сирии устами курдов. И автономия северных сирийских территорий – их давняя мечта. Скорее всего, такой сценарий сегодня действительно устроит и Башара Асада. Но вот согласятся ли с ним другие стороны конфликта? Тут речь в основном о тех, чей "мозговой центр" находится в Анкаре.

На словах Турция договоренность о перемирии в Сирии поддержала. Но ведь все ее усилия, в том числе военные, были направлены на то, чтобы не дать правительственным войскам при поддержке курдского ополчения (ну и, конечно, российских ВКС) перекрыть пути, связывающие боевиков с турецкими базами. Войска Асада именно этим, кстати, и занимались весьма успешно – и понятно, почему Анкара рада прекращению огня. Но тут оказывается, что то, чего Дамаск не успел добиться силой, придет мирным путем реформ. А появление "курдского пояса" вдоль сирийско-турецкой границы – страшный сон президента и премьера Турции.

Ясно, что тандем Эрдоган – Давутоглу приложит все усилия, чтобы эти планы сорвать. Причем, желательно, чужими силами, хотя бы тех же своих подручных из "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки). И тут уже многое зависит от США. Правда, американский госсекретарь Керри заявил, что перемирие станет "проверкой для России – насколько ей можно доверять". Излюбленный метод: заранее перевести стрелки. А проверка эта как раз для США. Если они и в самом деле хотят урегулирования в Сирии (ну может же быть и такое?), то Анкара дальше громких заявлений не пойдет. Если же Вашингтон пошел на попятный, только почувствовав силу российской позиции, то на словах будут продолжаться миротворческие речи, а на деле Турцию будут поощрять к активным действиям. Хотя американцы, вроде бы, должны понимать: в таком случае велик риск уже не гражданской, а полномасштабной войны.

Вроде бы, должны. Но понимают ли? Руководители Пентагона и ЦРУ требуют подготовить план Б на случай срыва перемирия в Сирии, сообщает The Wall Street Journal. Силовики предлагают усилить поддержку боевиков, воюющих против сирийских властей. На совещаниях в Белом доме они призывают "создать России серьезные неприятности", сообщает издание. И это, кстати, несмотря на то что их собственные эксперты предупреждают: если Обама их послушает, он рискует еще сильнее втянуть США в сирийский конфликт.

Госсекретарь внес еще большую смуту в умы заботящихся о будущем Сирии. Выступая перед сенаторами, Джон Керри подтвердил, что Вашингтон намерен прибегнуть к плану Б, если перемирие сорвется. В план входит, как выясняется, разделение сирийских территорий, часть которых достанется проамериканским оппозиционерам. То есть Керри мотивировал боевиков перемирие саботировать. Комментарии, как говорится, излишни.