Политика

Путин призвал Европу отказаться от игры в одни ворота

Президент России рассказал, что нужно сделать руководству Евросоюза для нормализации отношений

Политика

США ищут главного врага

Внешняя политика Соединенных Штатов продолжает строиться на поисках основного конкурента и противодействии ему

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Турция наплевала на перемирие в Сирии

Ахмет Давутоглу. Фото: GLOBAL LOOK press/Mustafa Kaya
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что договоренности о прекращении огня в Сирии, достигнутые в ходе переговоров Москвы и Вашингтона, не касаются Анкары. Страна не станет соблюдать перемирие, если почувствует угрозу своей безопасности, пояснил он.
прочитано 4146 раз

России и США удалось договориться о приемлемой для всего мирового сообщества форме перемирия, которое должно установиться между конфликтующими сторонами в Сирии. С подходом Москвы и Вашингтона выразил согласие Дамаск, а также представители оппозиции.

ПО ТЕМЕ

Если режим прекращения огня не будет сорван, он станет прочным фундаментом для обеспечения мирного процесса в регионе. Однако некоторые игроки на международной арене уже посылают тревожные сигналы. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что для Анкары вступающее с 27 февраля в силу перемирие обязательным не является, передает LifeNews.

Глава турецкого правительства пояснил, что страна откажется от режима прекращения огня, если разглядит в нем угрозу своей безопасности. Фактически это означает, что Анкара заранее наплевала на перемирие, ведь под угрозой она может понимать что угодно.

Достигнутые договоренности касаются всех сторон конфликта, за исключением группировок террористов. Однако Турция настаивает, что в этот список должны быть включены курдские силы, позиции которых регулярно атакуют турецкие военные. Анкару не останавливает даже то, что курды – основные союзники США в борьбе с "ИГ".

Позиции курдов находятся поблизости от границ Турции, поэтому вряд ли Анкара прекратит обстрелы. В свою очередь это может сорвать процесс перемирия. Впрочем, США готовы к такому развитию событий, а ответственность в Пентагоне намерены возложить на Россию. С точки зрения американских военных, это может стать поводом для очередных санкций.

Между тем некоторые политические силы Запада сохраняют надежду на мирное урегулирование сирийского кризиса. Напомним, что президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением, в котором изложил план объявления перемирия 27 февраля с полуночи по дамасскому времени.

Воюющие стороны должны подтвердить Москве и Вашингтону приверженность прекращению огня – удары по ним наноситься не будут. Организации "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", деятельность которых запрещена на территории России, а также другие террористические группировки, из действия режима прекращения огня исключаются.