Политика

Тимошенко готовит новый Майдан на Украине

Массовые акции протеста запланированы на осень 2016 года

Политика

У Трампа ищут кокаин

Оппоненты республиканца обратили внимание на то, что он постоянно шмыгает носом во время дебатов

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Мигранты довели Европу до катастрофы

Фото: GLOBAL LOOK press\Markus Heine
Ситуация с мигрантами в Европе близка к критической, гуманитарная катастрофа на пороге. Так оценивают положение в ООН. Причинами кризиса в организации называют отсутствие политической воли.
прочитано 4000 раз

Несогласованность и нерешительность в действиях стран привели Европу к опасной черте, считают в Организации Объединенных Наций. По словам официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильяма Спиндлера, ситуация сложилась критическая. Европа подходит к той точке, когда можно будет говорить о наличии гуманитарного кризиса.

ПО ТЕМЕ

В то же время ООН хотела бы, чтобы европейские страны изменили свое отношение к беженцам, подчеркнул Спиндлер. "Десятки тысяч людей, находясь в отчаянном положении, спасаясь от войны, репрессий, нарушений прав человека, прибывают в Европу в поисках защиты, а вместо этого их встречают слезоточивым газом, заграждениями и полицейскими заслонами. Нам хотелось бы видеть другое отношение", – сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Пример того как Европа способна эффективно урегулировать подобные ситуации – опыт в бывшей Югославии, считает Спиндлер. Тогда вынужденными переселенцами стали "сотни тысяч, если не миллионы" человек. Многим из них Европа смогла успешно предоставить убежище и оказать помощь.

При этом Спиндлер предостерег государства от попыток сэкономить на решении миграционной проблемы. Он считает, что целесообразнее помогать беженцам непосредственно по месту пребывания, нежели беречь финансовые ресурсы и дожидаться, когда они приедут в Европу. Представитель ООН напомнил, что в прошлом году многие страны отказались помочь организации в сборе средств на помощь беженцам в странах Ближнего Востока. В результате пришлось сократить соответствующие программы в Турции, Иордании и Ливане. А следствием этого, заметил Спиндлер, стало то, что многие из тех беженцев были вынуждены перебраться в Европу. И теперь европейским странам приходится тратить в несколько раз больше денег, чтобы решать проблему уже на собственной территории.