Политика

Эрдоган в Сирии перешел на сторону Путина и Асада

К такому выводу пришли немецкие эксперты, проанализировав действия Анкары

Политика

Французы признали заслуги России в спасении Крыма

Если бы полуостров не вошел в ее состав, там была бы война как на Донбассе

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Мигранты довели Европу до катастрофы

Фото: GLOBAL LOOK press\Markus Heine
Ситуация с мигрантами в Европе близка к критической, гуманитарная катастрофа на пороге. Так оценивают положение в ООН. Причинами кризиса в организации называют отсутствие политической воли.
прочитано 3901 раз

Несогласованность и нерешительность в действиях стран привели Европу к опасной черте, считают в Организации Объединенных Наций. По словам официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильяма Спиндлера, ситуация сложилась критическая. Европа подходит к той точке, когда можно будет говорить о наличии гуманитарного кризиса.

ПО ТЕМЕ

В то же время ООН хотела бы, чтобы европейские страны изменили свое отношение к беженцам, подчеркнул Спиндлер. "Десятки тысяч людей, находясь в отчаянном положении, спасаясь от войны, репрессий, нарушений прав человека, прибывают в Европу в поисках защиты, а вместо этого их встречают слезоточивым газом, заграждениями и полицейскими заслонами. Нам хотелось бы видеть другое отношение", – сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Пример того как Европа способна эффективно урегулировать подобные ситуации – опыт в бывшей Югославии, считает Спиндлер. Тогда вынужденными переселенцами стали "сотни тысяч, если не миллионы" человек. Многим из них Европа смогла успешно предоставить убежище и оказать помощь.

При этом Спиндлер предостерег государства от попыток сэкономить на решении миграционной проблемы. Он считает, что целесообразнее помогать беженцам непосредственно по месту пребывания, нежели беречь финансовые ресурсы и дожидаться, когда они приедут в Европу. Представитель ООН напомнил, что в прошлом году многие страны отказались помочь организации в сборе средств на помощь беженцам в странах Ближнего Востока. В результате пришлось сократить соответствующие программы в Турции, Иордании и Ливане. А следствием этого, заметил Спиндлер, стало то, что многие из тех беженцев были вынуждены перебраться в Европу. И теперь европейским странам приходится тратить в несколько раз больше денег, чтобы решать проблему уже на собственной территории.