Политика

Названа возможная причина распада Украины

Референдум о статусе Донбасса может стать прецедентом на пересмотр территорий страны

Политика

Немцы пытаются сбросить Меркель с трона

В Германии нарастает недовольство миграционной политикой Ангелы Меркель. Однако ее свержение будет носить ненасильственный характер

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Асад предложил боевикам амнистию

Башар Асад. Фото: GLOBAL LOOK press\Sana
Президент Сирии Башар Асад назвал установившееся в регионе хрупкое перемирие проблеском надежды. Боевикам из оппозиционных группировок он предложил амнистию и возможность вернуться к мирной жизни.
прочитано 1955 раз

Горячая фаза сирийского кризиса продлилась несколько лет, и многие эксперты начали сомневаться, что конфликт сможет быть разрешен политическими методами. Однако после того, как в регион прибыли Военно-космические силы России, ситуация изменилась: террористы были отброшены от своих позиций, а лидеры оппозиции осознали необходимость переговоров.

ПО ТЕМЕ

С 27 февраля в силу вступило соглашение о прекращении огня. Президент Сирии Башар Асад предложил членам оппозиционных группировок амнистию: они без каких-либо проблем смогут вернуться к мирной жизни. Само перемирие он назвал проблеском надежды, хотя и отметил, что не все стороны относятся к его соблюдению с одинаковой ответственностью.

"Террористы с первого часа перемирия нарушили его, сирийская армия отказалась от мести, чтобы сохранить шансы на сохранение договоренностей. Мы можем это сделать со своей стороны, но все имеет свои границы", – цитирует ТАСС Башара Асада.

Случаи нарушения перемирия со стороны оппозиционных группировок отмечают и международные наблюдатели, а также присутствующие на месте представители СМИ. Так, группа российских и иностранных журналистов попала под артобстрел в провинции Латакия на севере Сирии.

Неподалеку от приграничного города Кенсаба по группе было выпущено восемь снарядов. По предварительным данным, пострадали несколько человек – граждане Китая, Канады и Болгарии.

Напомним, что с 27 февраля в Сирии начало действовать перемирие между законными властями и оппозиционными группировками. В российском МИДе напомнили, что борьба с "Исламским государством" и "Джебхат Ан-Нусрой" (их деятельность запрещена в России) продолжится. Несмотря на локальные обстрелы, перемирие в Дамаске в целом соблюдается, отмечают СМИ.