Политика

Медведев подарил ручку министру транспорта

Премьер поздравил Максима Соколова с днем рождения прямо на заседании правительства

Политика

Керри подняли на смех за "жесткий разговор" с Лавровым

Сенатор раскритиковал госсекретаря США за его угрозы в адрес России

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Что дадут выборы Казахстану

Фото: GLOBAL LOOK press/Hendrik Schmidt
Досрочные выборы членов мажилиса маслихатов придадут Казахстану новый импульс развития. По словам экспертов, в стране среди простых граждан высок запрос на новых, молодых людей в политике. Эту задачу, наряду с другими, и решит досрочное переизбрание республиканского и местных парламентов. Выборы обещают стать одними из самых открытых на постсоветском пространстве: за честностью будут следить около десяти тысяч казахстанских и несколько сотен зарубежных наблюдателей.
прочитано 1659 раз

Электоральный цикл на евразийском пространстве открывают досрочные выборы в Казахстане. 20 марта жителям страны предстоит отдать свои голоса за новый состав республиканского парламента (мажилиса) и местных законодательных органов (маслихатов). По мнению экспертов, предстоящие выборы помогут обновить казахстанскую политическую элиту в соответствии за запросом общества.

ПО ТЕМЕ

По словам руководителя Общественной комиссии по контролю за парламентскими выборами Нурлана Еримбетова, граждане хотят видеть новые, молодые лица. "Сегодня средний возраст кандидатов – 40-44 года. Идет омоложение, – сказал он. – Наступают тяжелые времена. И парламент принял решение самораспуститься, чтобы в него попали новые люди. За последние годы появилось очень много новых, думающих молодых людей. И это обновление очень важно. Это люди, которые будут нести ответственность за нашу страну".

В досрочных парламентских выборах примут участие шесть партий. То есть представлена достаточно широкая политическая палитра. У каждой партии есть своя ниша, каждая продвигает свою определенную тематику. Предстоящие выборы, по мнению члена Общественной палаты Иосифа Дискина, помогут упрочить легитимацию государственной власти. "Это абсолютно правильный путь обращения к народу, – сказал эксперт. – Люди получили возможность высказаться относительного того, куда идти современному государству".

Предстоящее 20 марта голосование не только является способом обновления политической элиты страны, но и решает ряд других задач, отметил директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. По его мнению, выборы нового республиканского и региональных парламентов станут также мандатом доверия для властей Казахстана на проведение дальнейших реформ. "Это еще и идеальный способ сохранения межнационального мира и тех балансов, которые имеет Казахстан. Нам иногда кажется, что межнациональный мир – это нечто само собой разумеющееся в контексте советского интернационализма. Но это все не так просто. Прежде всего это сбалансированная внешняя политика. Казахстан имеет многовекторную внешнюю политику, которая позволяет сохранять ему как межнациональный баланс между всеми группами внутри страны, так баланс и интересы внешних игроков", – отметил эксперт.

В свою очередь, журналист Кирилл Привалов обратил внимание на то, что сама практика проведения досрочных выборов придумана не Казахстаном, она использовалась многократно (например, странами Запада) и не считается чем-то неординарным. "Только за последнюю четверть века Великобритания, Миттеран (экс-президент, управлявший Францией 14 лет. – Прим. ред.) проводил их два раза. Я не говорю уже про Италию, где это просто традиция. Это обычный инструмент", – заявил Привалов.

Между тем абсолютное большинство жителей Казахстана поддерживают досрочные выборы парламента. Согласно опросам, свыше 95% граждан республики считают, что партиям нужен новый мандат доверия избирателей. Еще больше уверены, что выборы дадут стране новых компетентных политиков и станут шагом на пути решения экономических проблем.