Экономика

Россияне тратят на питомцев триллион рублей в год

В кризис хозяева предпочитают увеличивать расходы на животных

Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Самороспуск как лекарство от кризиса

Фото: parlam.kz
В Казахстане в финальную стадию входит подготовка к досрочным парламентским выборам – 20 марта жители страны выберут депутатов мажилиса. С помощью этого шага власти планируют выбраться из экономического кризиса, в который страна погрузилась после падения цен на нефть.
прочитано 1522 раза

Через полторы недели в Казахстане состоятся досрочные парламентские выборы. Полномочия мажилиса текущего созыва истекают только в следующем году, однако в январе депутаты обратились к президенту республики Нурсултану Назарбаеву с просьбой о самороспуске. Глава государства просьбу удовлетворил и тем самым дал старт очередной внеочередной избирательной кампании.

ПО ТЕМЕ

В политической культуре Казахстана подобная мера – вовсе не редкость. Самороспуск депутатов в истории казахского парламентаризма предпринимался уже четыре раза – в 1999, в 2007, в 2011 году и сейчас. Фактически мажилис только одного созыва "досидел" до конца срока, составляющего в стране пять лет.

Антикризисное голосование

Досрочные выборы – испытанный и чисто казахский рецепт борьбы с экономическим кризисом. Три раза из четырех самороспуск парламента объяснялся проблемами в экономике или опасностью их возникновения. Не стал исключением и нынешний случай.

Обновляя парламент сегодня, власти тем самым мобилизуют местный политический истеблишмент, направляя все его силы на преодоление проблем в экономике. Прежние драйверы роста больше не работают: мировые цены на все экспортные товары страны (нефть, газ, черные и цветные металлы) упали более чем вдвое, и едва ли вернутся к прежним значениям в обозримой перспективе, отмечает заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, к.п.н. Елена Кузьмина.

Для того чтобы переставить экономику на новые рельсы, нужны серьезные реформы, а для этого необходима не только поддержка общества, но и политического класса, которому предстоит на деле воплощать эту программу.

"Досрочное проведение выборов – это один из видов проведения в жизнь новой или очень модернизированной программы развития государства", – поясняет эксперт. Она напомнила, что Казахстан пытается построить диверсифицированную экономику и сделать свою страну транспортным и торговым транзитом для Китая, России и Европы.

Одновременно правящая партия и президент лишают козырей своих политических оппонентов, предлагая им вместо критики подключиться к решению проблем в новом составе мажилиса. Если бы выборная кампания стартовала позже, у оппозиции появился бы соблазн разыграть карту кризиса в своих целях. Теперь же президент и правительство могут быть уверены, что в этом и следующем году депутаты сосредоточатся на борьбе с экономическими и иными вызовами, не отвлекаясь на предвыборную агитацию и политическую борьбу в ущерб реформам.

Ключ к стабильности

Обычно в странах постсоветского пространства досрочные выборы – признак политической и экономической нестабильности. Однако в Казахстане, напротив, эта процедура давно уже превратилась в инструмент стабилизации обстановки и защиты страны от ненужных потрясений.

"Парламент распускают для того, чтобы проводить курс, который приняли, – считает Кузьмина. – Это все делается для того, чтобы элита была более консолидирована, и приход свежих сил – он должен, наоборот, стабилизировать ситуацию".

Обновление кадрового состава мажилиса перед проведением президентских реформ (Стратегия "Казахстан – 2050", программа "100 конкретных шагов", "План нации", "Нурлы Жол" и других) – еще одна важная задача предстоящего голосования. Выборы должны привлечь в казахский парламент "свежую кровь" – новых политиков и профессионалов, которые займутся столь необходимой модернизацией экономики, повышением конкурентоспособности производств и улучшением инвестиционного климата.

Эти ожидания разделяют и простые казахстанцы: согласно опросам, 97,2% респондентов согласны, что выборы дадут стране новых компетентных политиков, а 96% опрошенных считают, что выборы будут шагом к решению экономических проблем.

Ожидается, что обновленный парламент продолжит работу своих предшественников, которые во многом уже заложили законодательную базу для реализации плана "100 шагов" и других президентских реформ. Курс на укрепление отношений с Россией, а также на углубление евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, скорее всего, тоже не претерпит изменений.

Техника выборов

Всего будут избраны 107 депутатов, в том числе 98 – по партийным спискам, девять – от Ассамблеи народа Казахстана. За места в нижней палате парламента будут бороться шесть партий, которые ранее выдвинули своих кандидатов – это партия власти "Нур Отан", партия "Ак жол", "Ауыл", Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия и партия "Бирлик".

Прозрачность и легитимность казахстанских выборов обеспечат несколько сотен иностранных наблюдателей (в том числе из БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ и ШОС) и журналисты из 28 стран мира.

От России наблюдать за казахскими выборами поедет в том числе и нынешний председатель Центризбиркома Владимир Чуров, его советник Сергей Апарнев, а также несколько известных депутатов Госдумы – Николай Валуев, Александр Карелин, Иосиф Кобзон и Ирина Роднина.

комментарии