Политика

В Москве представили книгу о завоевании Европы США

Как американские политики с помощью европейской прессы поссорили Старый Свет с Россией

Политика

США созвали экстренное заседание ООН

Совбез соберется, чтобы обсудить военную операцию в сирийском Алеппо

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Запад пытается разгадать план Путина

Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС
Сразу после появления информации о том, что Военно-космические силы России покидают Сирию, западные аналитики принялись гадать, что лежит в основе этого решения. Наибольшую популярность получили пять версий.
прочитано 6619 раз

Решение президента России Владимира Путина о частичном выводе авиационной группы из Сирии, полностью соответствующее логике изначальных заявлений, стало для американских аналитиков полной неожиданностью. По всей видимости, не ожидала такого исхода даже разведка США. Теперь экспертам остается строить предположения о причине, по которой российские самолеты меняют место дислокации.

ПО ТЕМЕ

Американский военный эксперт Николас Гвоздев в статье для издания Ther National Interest собрал пять самых популярных среди западных аналитиков версий. "Наиболее простое объяснение, основанное на экспертной оценке: развертывание российских войск, которое началось в сентябре, было задумано как краткосрочная операция", – цитирует обозревателя РИА Новости.

Он отметил, что за столь короткий срок благодаря российскому вмешательству изменилась динамика течения сирийского кризиса – уже никто не говорит, что мирный процесс может начаться только после ухода Башара Асада. Более того, мирное завершение бушующего на протяжении пяти лет конфликта стало реальной перспективой.

Еще одна причина, по которой Россия могла отозвать авиацию, – завершение операции на пике ее успешности. "Вмешательство России в сирийский конфликт резко изменило имидж Кремля не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Российские военные продемонстрировали, что они способны объявлять и осуществлять военные операции за пределами своих границ, а Москва способна изменить ситуацию в Сирии, несмотря на то, чего хотят Вашингтон, Брюссель, Эр-Рияд или Анкара", – подчеркнул Гвоздев.

Третья возможная причина – попытка избежать так называемой афганской ловушки, которую предрекали России геополитические соперники. По словам специалистов, некоторые даже постарались спровоцировать ее, но потерпели фиаско. Спонсорам орудующих на территории Сирии боевиков не удалось реализовать свой сценарий, а Москве – наоборот, и ситуация начала стабилизироваться. Чтобы снизить риски длительного военного противостояния, могло быть принято решение о выводе авиации.

Кроме того, Россия могла сократить число действующих в Сирии сил из-за нежелания конфликтовать с ключевыми игроками на Ближнем Востоке, например с Саудовской Аравией, полагают аналитики. Москва убедила всех, что готова решать сирийский кризис путем переговоров, на которых будут учтены интересы всех сторон, в том числе Эр-Рияда.

Пятой гипотетической причиной, которая могла повлиять на решение президента России, эксперты назвали стремление продемонстрировать, что российская поддержка не будет вечной. Некоторые опасались, что Асад, чувствуя за собой силу русского оружия, станет менее восприимчив к мирным инициативам, но Москва избежала этого сценария, подчеркнув приверженность мирным переговорам.

Напомним, что операция Военно-космических сил началась 30 сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. За это время российская боевая авиация наносила сокрушительные удары по инфраструктуре террористов – заводам по производству оружия, складам с боеприпасами и военной техникой, нефтедобывающим объектам. К нанесению ударов привлекался Военно-морской флот.

Глава государства Владимир Путин дал приказ 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку основная поставленная перед ВКС задача была выполнена. Впрочем, для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории страны пункт обеспечения полетов авиации.