Политика

Ислам Каримов умер от кровоизлияния в мозг

В Ташкенте на 79 году жизни скончался президент Узбекистана, правивший страной более 26 лет

Политика

"ЕР" восстановит сгоревшее село

Сергей Неверов рассказал о работе над восстановлением сгоревшего села Мокок

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

МИД уличил ЕС в неуважении к россиянам

Фото: GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg
Российские дипломаты были удивлены заявлением представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности по поводу Крыма. В Москве уверены, что обращение западных партнеров проникнуто высокомерным неуважением к россиянам в целом и крымчанам – в частности.
прочитано 4751 раз

Западные дипломаты восприняли годовщину воссоединения России и Крыма как повод для того, чтобы ввести новые санкции. В Москве были очень удивлены обращением ЕС к другим странам ООН с просьбой поддержать ограничительные меры.

ПО ТЕМЕ

В российском МИДе отметили, что слова представителя Евросоюза проникнуты высокомерным неуважением. "Судя по тексту заявления, Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад оно в подавляющем большинстве и проголосовало в ходе свободного и демократического волеизъявления – после двадцати трех, как часто говорят крымчане, "потерянных лет" в составе Украины. В Брюсселе, видимо, не понимают, что если бы события пошли по другому сценарию, то огромное количество беженцев из Крыма добавилось бы к миллионам мигрантов из региона Ближнего Востока и Северной Африки, ситуация с которыми в Европе и так все больше напоминает гуманитарную катастрофу", – сообщили на сайте ведомства.

Российские дипломаты отметили: вместо того чтобы повторять голословные утверждения о неких "нарушениях прав человека", европейским чиновникам было бы полезно больше узнать о реальной ситуации в Крыму. Кроме того, в МИДе призвали обратить внимание на нарушения, вызванные водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова радикальными группами.

Референдум в Крыму и Севастополе был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли националистически настроенные политики. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали западные страны, которые ввели санкции против России и Крымского региона. Как писали Дни.Ру, результаты опросов общественного мнения показывают, что за все это время жители полуострова не пожалели о сделанном выборе.