Регионы

Кандидат от КПРФ пожинает плоды своей деятельности

Коммунист Вадим Соловьев создал себе дополнительные проблемы при сдаче документов в избирком

Регионы

Двухметровая акула посеяла панику на пляже Камчатки (видео)

Заметив в воде хищницу, отдыхающие за несколько секунд выбежали из воды

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей

Регионы

Крым отметил вторую годовщину в России

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
В эти дни Крым отмечает вторую годовщину воссоединения с Россией. Несмотря на то что на Западе не признают российскую юрисдикцию полуострова, это не омрачает праздник для его жителей, которые спустя два года все так же считают, что сделали правильный выбор.
прочитано 2573 раза

Два года назад воссоединение с Россией поддержали 96,8% крымчан и 95,6% севастопольцев. Вторую годовщину исторического референдума на полуострове отметили масштабными акциями и гуляньями.

ПО ТЕМЕ

В Симферополе несколько тысяч человек приняли участие в праздничном шествии, которое возглавили полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Крыма Сергей Аксенов и спикер парламента республики Владимир Константинов.

Участники шествия, которое сопровождал духовой оркестр, пронесли по улицам города российский флаг. По маршруту следования вдоль дорог выстроились тысячи крымчан, которые скандировали: "Спасибо!", "Ура!", "Крым! Россия! Навсегда!"

"Это самый главный день в Республике Крым для меня, наравне с Днем Победы. Мы – на исторической родине. Если было бы нужно, крымчане еще 100 раз так же проголосовали. Этого не потребуется, референдум был законный, один раз и навсегда. Крым вернулся, и обратного пути не будет", – сказал Аксенов, обращаясь к собравшимся.

Спустя два года после воссоединения Крыма с Россией страны Запада отказываются признавать его на официальном уровне. Тем не менее примерно треть американцев, голландцев, англичан, французов, немцев и итальянцев считают, что Крым является частью России, передает РИА Новости.

Согласно опросам "Sputnik.Мнения", 39% жителей Италии и 37% жителей Германии называют полуостров частью России. В Великобритании и Нидерландах этот показатель составил 33 и 32% соответственно, а в США и Франции – по 26%.

Эти результаты едва ли удивят прокурора Крыма Наталью Поклонскую: по ее мнению, Крым и город-герой Севастополь всегда были российскими, это осознают во всем мире, но пока стесняются сказать вслух. Она считает, что западным странам просто не хватает смелости признать очевидные вещи – российский статус Крыма.

По словам Поклонской, полуостров после воссоединения с Россией посетили сотни иностранных делегаций и миссий. Едут – значит признают, считает прокурор.

"Все они видели, что крымчане живут в мире, никакой войны или оккупированного полуострова нет, но, уезжая, говорят, что пока нельзя говорить правду о Крыме. Кто-то не разрешает", – подчеркнула Поклонская.

Опросы общественного мнения в Крыму показывают: жители полуострова не изменили своей позиции и не пожалели о том, что вернулись в Россию. Несмотря на то что некоторые призывают провести повторный референдум, местные власти относятся к этой идее скептически.

"Крымчане сделали свой выбор, сказали: "Мы – Россия". Поэтому повторно доказывать кому-то нет необходимости, – отметила Поклонская. – Проведем второй раз референдум, третий – и опять не понравится результат, тем более что крымчане снова безоговорочно выберут свой отчий дом, свою Россию". По ее мнению, незачем снова будоражить людей, которые однажды уже сделали свой выбор.

Референдум в Крыму и Севастополе был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли националистически настроенные политики. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали западные страны, которые ввели санкции против России и Крымского региона.

комментарии