Политика

Путин помиловал Савченко

Сделать это главу государства попросили родственники погибших журналистов

Политика

Как Украина шла к обмену Савченко

Вся хронология этой запутанной истории в одном материале для тех, кто не следил за вопросом

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Совфед поддержал обязательные теледебаты

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Совет Федерации одобрил поправки в выборное законодательство, которые обязывают кандидатов на выборах всех уровней лично участвовать в телевизионных дебатах. По мнению сенаторов, это еще одна норма, которая поможет сделать выборы более прозрачными, честными и привлечет к ним интерес избирателей.
прочитано 1088 раз

Одобренный Госдумой законопроект об обязательных теледебатах поддержали и сенаторы. По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, требование личного участия кандидата в спорах с оппонентами пойдет на пользу избирательному процессу.

ПО ТЕМЕ

"Считаю, что это очень правильная норма. Я сама прошла выборы, когда у меня было 16 оппонентов, прошла дебаты, и считаю, что возможность открытых дебатов при равных для всех кандидатов условиях – это возможность донести до избирателей свою программу, свое видение тех или иных вопросов внутренней и внешней политики", – заявила журналистам глава Совфеда, комментируя одобренный сегодня палатой закон.

Матвиенко отметила, что за последнее время было принято немало мер, направленных на то, чтобы сделать выборы более прозрачными, честными, привлечь к ним интерес избирателей, передает ТАСС. "Участие в дебатах – одно из таких звеньев", – считает она.

"Мне кажется, если ты хочешь избираться в парламент, ты должен уметь быть полемистом, уметь выступать, дебатировать, отстаивать свою точку зрения. Это хорошая норма", – заключила глава Совфеда.

Инициатива о дебатах была разработана вице-спикером нижней палаты от фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым. Документ направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения.

До последнего времени партии могли поручить агитацию и участие в дебатах третьим лицам, однако новый закон устраняет эту возможность, принуждая кандидатов лично участвовать в спорах с оппонентами. В случае невыполнения требования о личном участии кандидата в теледебатах доля бесплатного эфирного времени распределяется между другими участниками совместного агитационного мероприятия.

При этом нормы закона не распространяются на выборы главы государства. Кандидаты в президенты России сохраняют право направлять доверенных лиц для участия в теледебатах.