Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Совфед поддержал обязательные теледебаты

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Совет Федерации одобрил поправки в выборное законодательство, которые обязывают кандидатов на выборах всех уровней лично участвовать в телевизионных дебатах. По мнению сенаторов, это еще одна норма, которая поможет сделать выборы более прозрачными, честными и привлечет к ним интерес избирателей.
прочитано 1208 раз

Одобренный Госдумой законопроект об обязательных теледебатах поддержали и сенаторы. По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, требование личного участия кандидата в спорах с оппонентами пойдет на пользу избирательному процессу.

ПО ТЕМЕ

"Считаю, что это очень правильная норма. Я сама прошла выборы, когда у меня было 16 оппонентов, прошла дебаты, и считаю, что возможность открытых дебатов при равных для всех кандидатов условиях – это возможность донести до избирателей свою программу, свое видение тех или иных вопросов внутренней и внешней политики", – заявила журналистам глава Совфеда, комментируя одобренный сегодня палатой закон.

Матвиенко отметила, что за последнее время было принято немало мер, направленных на то, чтобы сделать выборы более прозрачными, честными, привлечь к ним интерес избирателей, передает ТАСС. "Участие в дебатах – одно из таких звеньев", – считает она.

"Мне кажется, если ты хочешь избираться в парламент, ты должен уметь быть полемистом, уметь выступать, дебатировать, отстаивать свою точку зрения. Это хорошая норма", – заключила глава Совфеда.

Инициатива о дебатах была разработана вице-спикером нижней палаты от фракции "Единая Россия" Сергеем Неверовым. Документ направлен на повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения.

До последнего времени партии могли поручить агитацию и участие в дебатах третьим лицам, однако новый закон устраняет эту возможность, принуждая кандидатов лично участвовать в спорах с оппонентами. В случае невыполнения требования о личном участии кандидата в теледебатах доля бесплатного эфирного времени распределяется между другими участниками совместного агитационного мероприятия.

При этом нормы закона не распространяются на выборы главы государства. Кандидаты в президенты России сохраняют право направлять доверенных лиц для участия в теледебатах.