Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Как Эрдоган Меркель обманул

Тайип Эрдоган и Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press/Stocki
Вдохновленные соглашением с Анкарой европейские лидеры будут решительно избавляться от нелегальных мигрантов. Их просто вышлют в Турцию, где жизни и здоровью беженцев ничто не угрожает, подвели итог обсуждения проблемы Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон. Руководители Германии и Великобритании, беседуя поздно вечером по телефону, видимо, еще не знали, что Эрдоган обустраивать у себя мигрантов не планирует. Он возвращает их домой.
прочитано 33533 раза

Европейские "тяжеловесы", договорившись с Турцией по мигрантам, казалось, увидели свет в конце тоннеля. "Проблема наконец будет решена", – подумали они. Только откуда у них такой оптимизм? Они что – с турецким президентом Эрдоганом впервые дело имеют?

ПО ТЕМЕ

Наверное, Меркель и Кэмерон знают что-то такое, что простым смертным недоступно. Во всяком случае невооруженному секретным знанием наблюдателю трудно заметить сдвиги в вопросе мигрантов в Европе. Ведь Анкара что обещала? Не пускать нелегалов через свои границы в ЕС, да еще приютить на своей территории возвращенных из стран Евросоюза беженцев. Взамен Турция получала шесть миллиардов евро (на обустройство мигрантов на своей территории) и свободное перемещение для своих граждан в пределах Шенгенской зоны.

На деле же поток беженцев на границах Евросоюза не иссякает. Но это еще полбеды. Получив от Брюсселя те самые шесть миллиардов евро, турецкий лидер, видимо, нашел им лучшее применение. Иноземцев он решил просто отправлять туда, откуда они бежали.

Как сообщила организация Amnesty International, не успели просохнуть чернила на подписанном документе, Эрдоган уже его нарушил. В частности, были отправлены в Кабул 30 афганцев, бежавших от талибов. Анкара, правда, заявляет, что они сами попросили вернуть их домой, но что-то слабо в это верится. Тем более что это не первый случай: в декабре прошлого года Турция уже вернула на родину группу сирийцев, пишет The Washington Post.

"Депортация около 30 афганцев спустя считаные часы после заключения Турцией соглашения с ЕС по мигрантам показывает, с какими рисками могут столкнуться беженцы на турецкой территории", – отметили в Amnesty International. Тут надо сказать, что европейские правительства, уговаривая мигрантов вернуться в Турцию, подчеркивают полную безопасность, которую обеспечат беженцам в этой стране. Учитывая опубликованные Amnesty данные, теперь этот аргумент не пройдет.

То есть со стороны Анкары получается срыв соглашения по всем параметрам: контроль на границах не налажен, беженцев, если и размещают, то в заброшенных и полуразрушенных домах, часть просто депортируют. А еще проникшие уже в Европу нелегалы теперь знают: возвращаться под крылышко к Эрдогану небезопасно. А значит, выдавить их из ЕС будет намного труднее.

Эрдоган тем временем продолжает удивлять всех, кроме тандема Меркель – Кэмерон. Походя он поставил на место спецслужбы Бельгии, заявив, что один из боевиков, совершивших теракт в Брюсселе, был задержан турецкими властями в провинции Газиантеп и якобы депортирован в Бельгию. По словам Эрдогана, бельгийские власти отпустили этого человека, несмотря на предупреждения Анкары, что он "имеет связи с иностранными террористами".

А несколькими днями ранее президент Турции пророчествовал о грядущих взрывах в европейских столицах. Удивительной прозорливости политик: все-то он знает наперед. Интересно, поняла ли Меркель, что шесть миллиардов евро уже можно спокойно записать в раздел "Подарки официальным лицам"?