Политика

Москва заблокировала заявление Киева в ООН по Крыму

Украина намеревалась осудить Россию за включение полуострова в Южный федеральный округ

Политика

Члены РППС обсудят свое будущее

Внеочередной съезд политического объединения состоится 29 июля

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин передает ход Вашингтону

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин может быть доволен: он, действительно, выполнил все задачи в Сирии. Причем главной целью была вовсе не поддержка режима Башара Асада. Стратегия российского лидера удивила Запад и восстановила позиции Москвы на мировой арене, признают западные СМИ.
прочитано 22082 раза

Россия и США переживают "оттепель" после Второй холодной войны. Это пока не утверждение – скорее вопрос, который задают себе западные комментаторы. Но оснований для подобных выводов у них достаточно.

ПО ТЕМЕ

Изоляции России, о которой заявлял (а, как выяснилось, просто мечтал) Запад, не получилось. Начиная с осени прошлого года США и Европа холодно наблюдали, как Москву осаждали гости из Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании. А к весне и сами не выдержали. "Немец вышел, американец зашел", – комментирует визиты западных политиков в российскую столицу немецкая General-Anzeiger.

Действительно, график у главы российского МИДа Сергея Лаврова и президента Владимира Путина напряженный. Теракты в Брюсселе еще раз напомнили европейцам, как "успешно" они боролись с экстремистами в Ираке и Сирии и кто изменил в конце концов ситуацию. Так что министру иностранных дел Германии было о чем поговорить с российским руководством. Как и главе госдепартамента США Джону Керри.

Российский президент произвел международный фурор, когда неожиданно заявил, что его государство приступает к выводу войск из Сирии, пишет в статье для The National Interest вице-президент американского Совета по внешней политике Илан Берман. Неудивительно, что наблюдатели склонны рассматривать это решение Москвы как упреждающий шаг, предпринятый с тем, чтобы не увязнуть в тяжелом конфликте, длящемся в Сирии уже на протяжении пяти лет. Возможно, что так оно и есть, – продолжает аналитик. Но решение Путина указывает еще и на планы Кремля, грамотно рассчитанные на длительную перспективу. С самого начала решение России о начале кампании в Сирии было продиктовано несколькими совпадающими задачами. На словах путинское правительство представило свои действия как начало масштабной кампании против террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в России группировки) – и как необходимость, вызванную беспомощностью и безответственностью Запада. Однако истинные мотивы России носили гораздо более прагматичный характер.

В первую очередь Кремль стремился укрепить режим своего давнего союзника Башара Асада, который тогда нес значительные территориальные потери, отступая под натиском различных политических противников. Одновременно Россия хотела укрепить и свои стратегические позиции в Восточном Средиземноморье. Главное – операция в Сирии позволила России выйти – во всяком случае, отчасти – из международной изоляции, в которой она оказалась "из-за своих действий против Украины", – считает эксперт. И хотя сирийская кампания не привела к ослаблению западных санкций, она, тем не менее, позволила Москве стать ключевой политической силой, оказывающей влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.

Многим наблюдателям хотелось бы считать, что частичный вывод российских войск – чисто защитный маневр. Но приказ Путина носит все характерные признаки более сложной и тонкой стратегии – этот шаг, который можно отменить, предпринят для того, чтобы заполучить для страны важные рычаги влияния. И при этом сохранить стратегические преимущества, которых удалось добиться на сегодняшний день.

Неужели в отношениях Вашингтона и Москвы наступила оттепель? – вопрошает тем временем Christian Science Monitor. Признаком этого авторы статьи видят визит Керри в Москву. Как отмечает издание, это было бы серьезным улучшением после долгой "заморозки". Ведь пример Сирии еще раз показал: только Россия и США действительно в состоянии что-то менять на международной арене. Усилиями двух стран враждовавшие вчера стороны сегодня усажены за стол переговоров в Женеве. И этого не мог бы сделать никто, кроме Вашингтона и Москвы.

Вывод части контингента из Сирии создал условия для мирных переговоров, считает автор. И приводит слова экспертов, которые напоминают: Путин – отличный игрок в шахматы. Он знает, когда и как ходить. И вовремя передает ход Вашингтону.