Политика

Страх заставил Эрдогана извиниться перед Путиным

Запад увидел в поступке турецкого лидера боязнь изоляции и тонкий расчет

Политика

Извинения Эрдогана ввели Порошенко в ступор

Новость о письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину привела украинского лидера в замешательство

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин передает ход Вашингтону

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин может быть доволен: он, действительно, выполнил все задачи в Сирии. Причем главной целью была вовсе не поддержка режима Башара Асада. Стратегия российского лидера удивила Запад и восстановила позиции Москвы на мировой арене, признают западные СМИ.
прочитано 21983 раза

Россия и США переживают "оттепель" после Второй холодной войны. Это пока не утверждение – скорее вопрос, который задают себе западные комментаторы. Но оснований для подобных выводов у них достаточно.

ПО ТЕМЕ

Изоляции России, о которой заявлял (а, как выяснилось, просто мечтал) Запад, не получилось. Начиная с осени прошлого года США и Европа холодно наблюдали, как Москву осаждали гости из Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании. А к весне и сами не выдержали. "Немец вышел, американец зашел", – комментирует визиты западных политиков в российскую столицу немецкая General-Anzeiger.

Действительно, график у главы российского МИДа Сергея Лаврова и президента Владимира Путина напряженный. Теракты в Брюсселе еще раз напомнили европейцам, как "успешно" они боролись с экстремистами в Ираке и Сирии и кто изменил в конце концов ситуацию. Так что министру иностранных дел Германии было о чем поговорить с российским руководством. Как и главе госдепартамента США Джону Керри.

Российский президент произвел международный фурор, когда неожиданно заявил, что его государство приступает к выводу войск из Сирии, пишет в статье для The National Interest вице-президент американского Совета по внешней политике Илан Берман. Неудивительно, что наблюдатели склонны рассматривать это решение Москвы как упреждающий шаг, предпринятый с тем, чтобы не увязнуть в тяжелом конфликте, длящемся в Сирии уже на протяжении пяти лет. Возможно, что так оно и есть, – продолжает аналитик. Но решение Путина указывает еще и на планы Кремля, грамотно рассчитанные на длительную перспективу. С самого начала решение России о начале кампании в Сирии было продиктовано несколькими совпадающими задачами. На словах путинское правительство представило свои действия как начало масштабной кампании против террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в России группировки) – и как необходимость, вызванную беспомощностью и безответственностью Запада. Однако истинные мотивы России носили гораздо более прагматичный характер.

В первую очередь Кремль стремился укрепить режим своего давнего союзника Башара Асада, который тогда нес значительные территориальные потери, отступая под натиском различных политических противников. Одновременно Россия хотела укрепить и свои стратегические позиции в Восточном Средиземноморье. Главное – операция в Сирии позволила России выйти – во всяком случае, отчасти – из международной изоляции, в которой она оказалась "из-за своих действий против Украины", – считает эксперт. И хотя сирийская кампания не привела к ослаблению западных санкций, она, тем не менее, позволила Москве стать ключевой политической силой, оказывающей влияние на ситуацию на Ближнем Востоке.

Многим наблюдателям хотелось бы считать, что частичный вывод российских войск – чисто защитный маневр. Но приказ Путина носит все характерные признаки более сложной и тонкой стратегии – этот шаг, который можно отменить, предпринят для того, чтобы заполучить для страны важные рычаги влияния. И при этом сохранить стратегические преимущества, которых удалось добиться на сегодняшний день.

Неужели в отношениях Вашингтона и Москвы наступила оттепель? – вопрошает тем временем Christian Science Monitor. Признаком этого авторы статьи видят визит Керри в Москву. Как отмечает издание, это было бы серьезным улучшением после долгой "заморозки". Ведь пример Сирии еще раз показал: только Россия и США действительно в состоянии что-то менять на международной арене. Усилиями двух стран враждовавшие вчера стороны сегодня усажены за стол переговоров в Женеве. И этого не мог бы сделать никто, кроме Вашингтона и Москвы.

Вывод части контингента из Сирии создал условия для мирных переговоров, считает автор. И приводит слова экспертов, которые напоминают: Путин – отличный игрок в шахматы. Он знает, когда и как ходить. И вовремя передает ход Вашингтону.