Политика

Инсульт как угроза национальной безопасности

Кто из государственных лидеров надорвал здоровье на высоком посту

Политика

МИД назвал истерией нападение на российскую миссию

Москва требует от Киева неукоснительного соблюдения международных обязательств

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

О чем Путин и Керри говорили четыре часа

Фото: GLOBAL LOOK press/Aleksey Nikolskyi
Президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри, который третий раз за год прибыл с визитом в Москву. После обмена приветствиями стороны удалились на закрытые переговоры, которые проходили как в составе делегаций, так и с глазу на глаз. Политики обсуждали важные международные вопросы в течение четырех часов.
прочитано 22510 раз

Последние события на геополитической арене доказали, что без участия России невозможно решить ни одного вопроса, и именно она помогает найти дипломатическое решение проблемы или направить усилия сторон в конструктивное русло. Неудивительно, что госсекретарь США Джон Керри стал частым гостем в Москве.

ПО ТЕМЕ

Переговоры он вел не только с коллегой – министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но и с президентом страны Владимиром Путиным. "Как правило, нам удается достигнуть, найти какие-то точки соприкосновения и, опираясь на это, двигаться вперед в решении двусторонних вопросов и вопросов международной повестки", – цитирует Путина официальный сайт Кремля.

"Господин президент, думаю, что справедливо было бы сказать, что наш серьезный подход и то сотрудничество, которое имело место между нашими странами в рамках такого подхода, действительно привело к серьезным результатам, серьезным итогам, в частности в том, что касается жизни сирийского населения, и в том, что касается прогресса, подвижек в продвижении к ним", – ответил глава Госдепа, напомнив об установлении перемирия.

Кроме того, он выразил уверенность, что конструктивные переговоры между Россией и США помогут найти выход из украинского кризиса. Впрочем, Сирия и Украина – не единственные важные темы, отметил Керри. "Я с нетерпением жду возможности сегодня серьезно поговорить о важных вопросах, касающихся продвижения вперед по этой тематике, по этим вопросам, и посмотреть, что мы могли бы сделать, для того чтобы восстановить, укрепить отношения между Соединенными Штатами и Россией путем демонстрации того, что мы всерьез вместе можем решать серьезные проблемы", – подчеркнул политик.

Затем переговоры перешли в закрытый формат. Скрытые от посторонних глаз стороны общались как в формате делегаций, так и с глазу на глаз. Одной из тем стало решение сирийского кризиса. Москва и Вашингтон согласились с тем, что необходимо оказывать давление на всех участников конфликта, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня, а также добиться окончательного мирного урегулирования.

Не остался без внимания и вопрос противостояния терроризму. Стороны подтвердили, что переговоры в Сирии будут идти параллельно с укреплением координации усилий по борьбе с орудующими в регионе боевиками, передает РИА Новости. Важность взаимодействия всех стран по этому вопросу доказали трагические события в Брюсселе, подчеркнул Керри.

Говоря о ситуации на Украине, и российская, и американская стороны отметили безальтернативность выполнения минских договоренностей. Этого можно добиться только путем прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Москва рассчитывает, что Вашингтон окажет давление на киевских партнеров.

Также политики обсудили за закрытыми дверями двусторонние отношения и пришли к выводу, что дальнейшее их ухудшение не отвечает ничьим интересам. "Риторика об изоляции России, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью", – заметил Лавров после переговоров в Кремле. "Не всегда так далеко, как нам хотелось бы, но, тем не менее, по многим сложным вопросам нам удалось добиться подвижек", – добавил глава МИДа.