Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Памфилова возглавила ЦИК России

Элла Памфилова. Фото: ombudsmanrf.org
Элла Памфилова избрана новым председателем Центральной избирательной комиссии России. Результаты стали известны после тайного голосования на первом заседании нового состава Центризбиркома. Памфилова была досрочно освобождена от должности уполномоченного по правам человека.
прочитано 1549 раз

Эллу Памфилову избрали председателем на первом заседании ЦИКа нового состава 28 марта. Результаты голосования огласил председатель счетной комиссии Евгений Шевченко. Подводя итоги, он сообщил, что за Памфилову проголосовали 14 из 15 членов ЦИКа. За второго кандидата на пост председателя, Сергея Сироткина, был отдан один голос.

ПО ТЕМЕ

"Голоса распределились следующим образом: Памфилова Элла Александровна – 14, Сироткин Сергей Никанорович – один", – цитирует Евгения Шевченко "Интерфакс". Перед началом голосования Памфилова пообещала добросовестно исполнять свои обязанности.

"Вся моя биография, вся моя деятельность – на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности, исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась", – сказала Памфилова.

Как писали Дни.Ру, о том, что именно Памфиловой суждено возглавить ЦИК нового созыва, стали говорить сразу после того, как она была выдвинута в состав комиссии по президентской квоте. По мере приближения смены составов эта уверенность только крепла. "В перспективе вероятность того, что она возглавит ее, очень высока", – заявил замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

Депутат выразил надежду, что приход Памфиловой в ЦИК поможет улучшить работу избиркомов на местах. "Мы надеемся, что с ее приходом туда, зная ее активную принципиальную позицию, определенную здоровую прямолинейность, это все должно дать определенный импульс, сигнал, некий момент контроля за деятельностью прежде всего комиссий на территориях, потому что все нарушения начинаются там", – пояснил Нилов.

Cогласился с Ниловым и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, Памфилова, которая пользуется общественной поддержкой, поддержит имидж Центризбиркома. "Это серьезное имиджевое приобретение для ЦИКа, вполне соответствующее провозглашенному курсу на конкурентность, открытость и легитимность", – уверен политолог.

Калачев охарактеризовал Памфилову как человека с хорошим бэкграундом, известного своей принципиальностью, имеющего большой политический опыт. "Мужчины уже поупражнялись, будучи руководителями ЦИКа, теперь дело остается доверить женщине", – заключил он.

В отличие от большинства членов комиссии, Памфилова – в первую очередь независимый кандидат и оттого наиболее подходящий: никто не сможет упрекнуть ее в предвзятости к тем или иным партиям. Вдобавок у нее действительно практически безупречная репутация, заслуженная в ходе работы в качестве уполномоченного президента по правам человека. Все это должно повысить доверие как к самой комиссии (на которую бросили тень скандалы эпохи Чурова), так и к институту выборов в целом.