Политика

Эрдоган метит в султаны

С 2014 года Реджеп Тайип Эрдоган старательно превращает демократическую Турцию в свою собственность

Политика

Савченко хотят посадить вместо Порошенко

На сайте президента Украины появилась петиция с требованием назначить летчицу главой государства

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

В Госдуме оценили заслуги Памфиловой

Элла Памфилова. Фото: ТАСС
Депутаты Госдумы, перед которыми Элла Памфилова выступит в последний раз в качестве уполномоченного по правам человека, высоко оценили ее пребывание на посту. По мнению Владимира Плигина, она достойно решала возникающие проблемы. Законодатель также отметил глубину и смелость последнего доклада омбудсмена о состоянии прав человека в России. А депутат Ярослав Нилов посчитал высокой вероятность назначения Памфиловой главой Центризбиркома и выразил надежду на улучшение работы комиссий на местах.
прочитано 3186 раз

В Госдуме высоко оценили работу Эллы Памфиловой в должности уполномоченного по правам человека. За два года, что она занимала пост омбудсмена, ей удалось изменить отношение и к фигуре уполномоченного по правам человека в общем, отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, в каждой должности многое зависит от личности.

ПО ТЕМЕ

"Памфилова в течение этих двух лет работы придала должности уполномоченного по правам человека дополнительную яркость, человечность", – сказал депутат. Он подчеркнул, что глубинное ощущение справедливости Памфиловой отразилось в том числе и на работе, которой она занималась. "Это ощущение справедливости иногда носило эмоциональный оттенок. На ее период выпало непростое время, связанное с санкциями против России, массовыми нарушениями прав и свобод человека, в том числе наших граждан за рубежом. Памфилова все это очень достойно решала", – сказал законодатель.

Он напомнил, что Памфилова 25 марта выступит с отчетом о деятельности уполномоченного по правам человека в 2015 году. Плигин отметил уровень фундаментальности документа, который, по его словам, отличается исключительной глубиной и многообразием. "Прежде всего он сконцентрирован на человеке, на защите его прав и свобод. Этот доклад глубокий, политически наполненный, и многие оценки являются исключительно политически смелыми", – заявил Плигин, добавив, что знаком со многими отчетами российских омбудсменов. И, как считает депутат, нынешний доклад Памфиловой – глубокий, политически наполненный, а многие оценки в нем являются смелыми.

Тем временем в ЛДПР рассказали о том, каким видят будущее Памфиловой. По мнению замруководителя фракции либерал-демократов в Госдуме Ярослава Нилова, она может возглавить Центризбирком, куда была делегирована по президентской квоте. "В перспективе вероятность того, что она возглавит ее, очень высока", – заявил парламентарий. Он выразил надежду, что приход Памфиловой в ЦИК поможет улучшить работу избиркомов на местах. "Мы надеемся, что с ее приходом туда и зная ее активную принципиальную позицию, определенную здоровую прямолинейность, это все должно дать определенный импульс, сигнал, некий момент контроля за деятельностью прежде всего комиссий на территориях, потому что все нарушения начинаются там", – пояснил Нилов.

Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного по правам человека находится в исключительном ведении Госдумы. Элла Памфилова была назначена российским омбудсменом 18 марта 2014 года по предложению президента. 18 марта 2016 года она написала заявление о досрочной отставке с поста омбудсмена в связи с назначением членом Центризбиркома. К новым обязанностям Памфилова должна приступить 28 марта, когда состоится первое заседание обновленного состава ЦИКа.