Политика

Посольство Украины в Москве забросали яйцами

Активисты таким образом ответили на нападение украинских радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

Политика

Как Тереза Мэй выведет Британию из Евросоюза

Премьер собирается инициировать процедуру выхода из ЕС без одобрения депутатов

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган создал "инкубатор террора"

Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Jonathan Raa
"Инкубатор террора на Средиземном море" – такую характеристику получила Турция. Комментаторы на Западе утверждают: президент Эрдоган мастерски пускает пыль в глаза европейским лидерам, убеждая их, что Анкара – их единственный партнер в регионе. На деле же его цели не особо отличаются от задач, которые ставит перед собой "Исламское государство".
прочитано 3500 раз

Цель Реджепа Тайипа Эрдогана – исламизация Турции и основание неоосманского империализма. Он построил "Пакистан на Средиземном море" – инкубатор террора, который позиционирует себя как единственного подходящего партнера для стран Запада. Последствия такой политики будут трагическими, уверены авторы статьи, опубликованной в сетевом издании The Washington Free Beacon.

ПО ТЕМЕ

Турецкие власти помогают "Исламскому государству" (запрещенной в России террористической группировке), извлекая при этом выгоду из хаоса, который создают боевики. Анкара мастерски пускает пыль в глаза западным коллегам. Во время встреч с американскими и европейскими официальными лицами Эрдоган лишь на словах поддерживает важность демократии и партнерства Турции и Запада, уверены комментаторы.

Надо отметить, что перед своими гражданами Эрдоган предстает в совсем ином обличье. Он называл себя имамом Стамбула (когда занимал пост стамбульского мэра), заявлял, что служит шариату и называл своей целью "взращивание религиозного поколения". Сегодня выращенное турецким лидером поколение отправляется в котел Сирии и Ирака, отмечают авторы.

Фактов, подтверждающих, что Анкара покровительствует боевикам "ИГ", более чем достаточно. Турецкая граница для джихадистов прозрачна: в Турции они залечивают раны, отдыхают и развлекаются. На улицах Стамбула открыто продаются агитационные материалы "ИГ", а выручка идет на поддержку группировок в Сирии и Ираке. Нефть с захваченных боевиками территорий продается на турецком официальном рынке: как предполагает издание, контрабандисты платят за такую возможность представителям власти из правящей Партии справедливости и развития Эрдогана.

The Washington Free Beacon приводит просочившиеся в прессу данные турецкой разведки. "Анкара поддерживает "Джебхат ан-Нусру", аффилированную с "Аль-Каидой" структуру в Сирии. И, вместо того, чтобы дать медали турецким солдатам, перехватившим грузовики с оружием для радикалов, Эрдоган приказал их арестовать", – напоминают авторы. Кроме того, в 2014 году, когда курды вели бои с террористами за приграничный город Кобани, Эрдоган открыл границу и позволил боевикам ударить в тыл курдским формированиям (пешмерга).

Учитывая все эти факты, заигрывания Евросоюза с Анкарой и попытки договориться о решении проблемы миграции удивляют. Общее мнение трезвомыслящих европейцев по поводу соглашения, заключенного Меркель и Кэмероном с Эрдоганом, высказал в лидер британской Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж. По его словам, тремя миллиардами евро, выплаченными Анкаре (и даже шестью миллиардами, считая обещанное на следующий год), дело не ограничится. ЕС будет выплачивать такую же сумму еще долгие годы, так как кризис этим способом не разрешить.

Обещания Эрдогана предоставить визу нелегальным беженцам всего лишь легализуют мигрантов – что нисколько не повлияет на ситуацию в целом. По данным Фаража, в Европу намерены переселиться около 75 миллионов беженцев с Ближнего Востока. Неуклюжие попытки противостоять этой волне в виде договора с Анкарой политик назвал глупостью и сумасшествием. Единственно верное решение для Великобритании в этой ситуации – выход из ЕС, уверен Фараж.

О лицемерии Эрдогана предупреждают Запад и соседи Турции по региону. В распоряжении британской Guardian оказалась стенограмма беседы иорданского монарха с высокопоставленными американскими законодателями, включая председателя сенатского комитета по Вооруженным силам Джона Маккейна. Как заявил Абдалла II, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма. Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики. Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды".

Иорданского монарха, да и не только его, политика нынешних властей Турции пугает. Абдалла II уверен, что проблема "гораздо масштабнее "Исламского государства" – это третья мировая война". В Вашингтоне разоблачения британской газеты не комментируют. Но, судя по тому, что Барак Обама отказался от встречи с Эрдоганом, какие-то выводы из королевских откровений сделали.