Политика

Меркель усилила охрану после июльских терактов

Канцлер Германии рассказала об увеличении числа силовиков в стране

Политика

Кремль объяснил кадровые перестановки

Назначение на должности глав регионов бывших сотрудников силовых ведомств связано с их опытом работы

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Рост влияния России и Путина напугал Запад

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Заказ на организацию информационных атак на российского лидера могли сделать американские фонды. По мнению экспертов, Западу не нравится усиливающийся в мире авторитет России в целом и президента Владимира Путина в частности.
прочитано 16444 раза

Подготовка информационных атак на российского лидера Владимира Путина связана с усилением роли и авторитета России в мире, а за ангажированной кампанией СМИ стоят американские фонды. Об этом заявил глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский. "Очередное обострение информационных атак на Россию и президента Путина, безусловно, связано с тенденциями в мировой политике – очевидным усилением позиций и авторитета России в мире после военного и политического успеха сирийской операции – и не менее заметным ростом личной популярности Путина в Европе и многих других странах мира", – заявил политолог.

ПО ТЕМЕ

Он подчеркнул, что "спланированность и политико-пропагандистская мотивированность готовящихся публикаций в западных СМИ видна и, по сути, никем особо не скрывается". По мнению эксперта, это становится предельно ясно, если посмотреть, кто "выступает субъектом проводимых расследований и запросов в адрес офиса президента России". Бадовский рассказал, что "запросы и публикации готовятся от имени Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ)".

"Широко известно, что это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях, – сообщил он. – Однако менее известно, но крайне важно для понимания ситуации, что сам этот международный расследовательский консорциум создан и является проектом американского Центра за честность в обществе".

Дмитрий Бадовский обратил внимание на то, что среди основных спонсоров этого центра значатся, например, Фонд Макартуров и Фонд Сороса, а также ряд других аналогичных околополитических организаций. "Их роль и характер интереса к России давно известны и ни у кого не вызывают особых иллюзий", – цитирует ТАСС политолога.

Фонд Сороса, например, входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. "В свою очередь, Фонд Макартуров в июле 2015 года сам закрыл свой филиал в России, не дожидаясь аналогичного решения о признании нежелательной организацией в России", – напомнил глава ИСЭПИ.

В связи с этим, считает Бадовский, "слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что готовящиеся публикации – "заведомая и откровенная заказуха", следует рассматривать не как некую образную фигуру речи, но как объективную констатацию очевидного факта ангажированности и заведомой предвзятости готовящихся публикаций в западной прессе". Это, по словам эксперта, важно учитывать, поскольку, "в том случае, если ложные утверждения готовящихся расследований станут в будущем предметом исков к СМИ, то важным элементом судебного разбирательства станет как раз установление факта политической ангажированности расследований, включая и источники их финансирования".

Ранее о том, с чем связано такое поведение Запада, Дням.Ру рассказала президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. "Дело в том, что действия России на международной арене оказались весьма эффективными, и то, что происходит в Сирии, все время ставит в тупик наших партнеров – мы два раза им смешали все карты, и теперь у них нет никакой повестки дня. Им надо что-то придумывать, чтобы снизить впечатление об успехах России. А демонизация России совершенно невозможна без демонизации руководства – это азбучные истины психологической войны", – подчеркнула она.

Наталия Нарочницкая уверена: Запад занят созданием стереотипов, что Россия – варварская, а вся элита страны – гнилая и коррумпированная. "Думаю, что вскоре мы можем увидеть очередной образчик такого гротеска, если информация об информационных атаках – действительно правда. Но, наверное, это так – меня уже ничего не удивляет. Не удивит, даже если напишут, что наше руководство ест по утрам маленьких девочек, а на ужин – маленьких мальчиков", – заметила она.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что ряд СМИ готовит "неприкрытую заказную" информационную атаку на Путина и его окружение. "Очередной информационный вброс, претендующий на "объективность" и на сенсационность, готовится на ближайшие дни. Мы получили весьма елейно любезные запросы, но составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, в который входят журналисты разных СМИ, а мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах публиковать очередные опусы", – рассказал он.