Политика

Трамп озадачил лидеров G7

Высказывания миллиардера вызывают недоумение у мировых лидеров, заявил Барак Обама

Политика

Захарова отчитала агрессивного Порошенко

Официальный представитель МИДа прокомментировала слова президента Украины о возвращении Донбасса

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган против Конституции

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press/Depo Photos
Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд страны в нарушении основного закона. Поводом для заявления президента Турции стало освобождение оппозиционных журналистов. Сотрудники издания Cumhuriyet обнародовали данные о связях турецких спецслужб с джихадистами в Сирии.
прочитано 1517 раз

Вердикт Конституционного суда, который снял вину с журналистов, президент Турции принять не может. А тем более, по словам Эрдогана, "уважать его и следовать ему".

ПО ТЕМЕ

"Не я, а Конституционный суд нарушил Конституцию. Он поставил себя как высшая судебная инстанция – и это неправильный шаг для нашего правосудия. Судебный процесс не закончился, а вы вмешиваетесь в него. Это не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги Национальной разведывательной организации по отношению к сирийским туркменам. Те, кто пытался это сделать (военные, прокуроры), все сейчас в тюрьме. А нам говорят о нарушении свободы слова. Разве СМИ могут делать все, что они хотят?" – цитирует Эрдогана агентство РИА Новости.

Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet является нарушением их прав. Было принято решение об освобождении.

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала пожизненного заключения. Конституционный суд Турции 3 марта постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения приговора. Эрдоган заявил, что журналисты пытаются опорочить Турцию, обвиняя ее в поддержке террористической организации "Исламское государство" (запрещенной во многих странах, в том числе в России).

В мае 2015 года оппозиционное издание Cumhuriyet опубликовало фотографии и видеоролики, сделанные во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.