Политика

Встреча нормандской четверки пройдет по-новому

Путин встретится с лидерами Франции и Германии в двустороннем формате

Политика

Киев признал потерю территорий

Референдум о статусе юго-востока страны может стать прецедентом на пересмотр территорий страны

партнеры
Среда 31 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Кремль осудил угрозы евродепутатов

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
Призывы из Европарламента ввести санкции в отношении президента России Владимира Путина и ряда других лиц в связи с делом Надежды Савченко не остались незамеченными в Москве. В Кремле попытки вмешательства в судебный процесс посчитали недопустимыми, в Госдуме их назвали шантажом, а авторов инициативы – адвокатами дьявола.
прочитано 4399 раз

С инициативой о новых персональных санкциях выступил польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. От лица группы евродепутатов он обратился к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с предложением ввести санкции в отношении Владимира Путина и еще 28 лиц в связи с делом гражданки Украины Надежды Савченко. Подобная идея вызвала резкую реакцию Москвы, которая расценила ее как попытку оказать давление на суд.

ПО ТЕМЕ

"Мы не можем согласиться с попытками вмешательства в судебные процессы, которые происходят в нашей стране в строгом соответствии с российским законодательством, – пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Вмешательства недопустимы. У нас существует определенная процедура, которая выполняется в данный момент. В связи с тем что идет судебный процесс, какие-либо комментарии по сути считаем недопустимыми".

Еще более резкую реакцию предложение евродепутатов вызвало у российских коллег. "Евродепутаты, видимо, решили сыграть роль адвокатов дьявола. Заведомо неправомерное заявление в стиле шантажа и поощрения убийств журналистов должно если не напугать, то как минимум смутить граждан Европы", – заявила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

По мнению депутата, информационные войны против России и других стран никого не удивляют, передает РИА Новости. Однако нынешние заявления на уровне Европарламента – шаг к прямому поощрению и оправданию убийств журналистов, уверена Яровая. "Предлагая санкции против президента и политиков России, евродепутаты разрушают созидательное начало в развитии конструктивных отношений России и Европы", – подчеркнула она.

Аналогичного мнения придерживается глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина, которая увидела в очередной антироссийской инициативе американский след. "В Европарламенте засело проамериканское лобби, которое проводит политику, противоречащую интересам объединенной Европы", – написала она на своей странице в соцсети.

По словам Баталиной, в Белом доме болезненно реагируют на экономическое укрепление Европы и попытки некоторых европейских лидеров проводить самостоятельную политику. В том числе в Вашингтоне всеми силами пытаются не допустить развития отношений ЕС и России.

Принуждая к бойкоту России и расширению санкций, США продолжают "разрушительные действия в Европе". "Депутаты Европарламента, поддерживающие такую политику, предают общеевропейские интересы и собственные народы", – подчеркнула Баталина.