Регионы

В Воронеже устроили массовую драку из-за Pokemon Go

По словам очевидца, подростки гонялись за монстром по имени Конто

Регионы

На "Тавриде" поспорили об искусстве

Эксперты рассказали молодым художникам, как сохранить баланс между традициями и современным искусством

партнеры
Суббота 23 июля
Лента новостей

Регионы

Байкал превращается в болото

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexandr Knyazev
Участники проходящего в Иркутске форума ОНФ по проблемам экологии и защиты леса призвали срочно принять меры по сохранению уникального озера Байкал. По данным специалистов, качество воды в нем ухудшается. Одна из причин этого – неэффективные системы очистки сточных вод, попадающих в озеро. Кроме того, экологи обращают внимание на то, что уровень воды в Байкале продолжает падать.
прочитано 2816 раз

Провести исследование причин превращения Байкала в болото предложили участники конференции ОНФ, проходящей в Иркутске. В ходе дискуссий о проблемах экологии они подчеркнули, что необходимо сохранить уникальное озеро. Активисты-"фронтовики" предложили внести соответствующие изменения в федеральную целевую программу по охране Байкала, рассчитанную до 2020 года.

ПО ТЕМЕ

"Считаем необходимым провести исследование причин, факторов и последствий ухудшения качества воды озера Байкал. И предлагаем соответственно расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных федеральной целевой программой", – заявила эксперт ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева.

Немаловажным, по словам участников обсуждения, остается и тот факт, что на озеро и прилегающую территорию идет высокая техногенная и антропогенная нагрузка. По данным специалистов, промышленные предприятия и объекты ЖКХ, расположенные на берегах Байкала, являются источниками загрязнения воздуха, поверхностных вод озера и отложений на дне.

"Как правило, на них (предприятиях. – Прим. ред.) не сформирована система обращения с отходами. В силу разрушения или отсутствия очистных сооружений они осуществляют сброс неочищенных сточных вод. Это крайне негативно влияет на экологическую обстановку Байкальской природной территории", – отметила Варфоломеева. Она призвала принять срочные меры по внедрению эффективных технологий очистки стоков.

Людмила Варфоломеева также обратила внимание на такую проблему Байкала, как обмеление. Одна из причин, считает она, – в продолжении осложнения гидрологической обстановки, что является в том числе следствием строительства ГЭС "Шурен" и иных гидротехнических сооружений в Монголии. "Отсутствие современных комплексных научных исследований влияния негативных факторов повышенной антропогенной нагрузки, геологических процессов, гидрологической обстановки от возведения данных объектов на экосистему озера Байкал не позволяет прогнозировать динамику его состояния", – подчеркнула эксперт.

Напомним, участниками экологической конференции ОНФ в Иркутске стали более 300 человек, в числе которых – гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Предложение провести конференцию по вопросам экологии и защиты леса было озвучено на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 года.

комментарии