Регионы

В Приамурье молодежь заставила инвалида купаться в луже

В МВД Амурской области по факту инцидента уже начата проверка

Регионы

В Подмосковье ураган сорвал с храма кресты

Утром 27 июня на Шатурский район обрушился ураган

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей

Регионы

Иркутск стал местом притяжения экологов

Владимир Гутенев. Фото: onf.ru
В Иркутске стартовала конференция Общероссийского народного фронта, посвященная проблемам защиты природных ресурсов, прежде всего, водных и лесных. Участие в мероприятии принимают свыше 300 человек, в числе которых экологи, гражданские активисты, представители власти, журналисты. Накануне конференции активисты ОНФ провели выездные мероприятия к местам нарушений природоохранного и лесного законодательств.
прочитано 1130 раз

В Иркутске начала работу конференция ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В числе участников мероприятия более 300 человек, в числе которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты-"фронтовики" по вопросам защиты лесов, в основном, из восточных регионов страны, представители профильных министерств и ведомств, властей, журналисты.

ПО ТЕМЕ

В рамках конференции работают четыре площадки: "Защита леса", "Экология Байкала", "Экология, экономика и промышленность", "Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии". Главными темами обсуждения станут проблемы правового регулирования в экологической сфере, методы противодействия черным лесорубам, борьба с лесными и торфяными пожарами, вопросы организации деятельности на Байкале и другие.

Открывая работу конференции, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что за год "фронтовой" проект доказал свою эффективность. "За год проекту удалось остановить сотни незаконных вырубок, выявить экологические нарушения на десятки миллиардов рублей, спасти от уничтожения целый ряд национальных парков и зеленых зон и охватить своей деятельностью большинство субъектов Федерации, где были созданы соответствующие рабочие группы, – сказал он. – За время работы Центра и региональных групп поступило более 450 обращений от граждан. Удалось добиться положительного результата по 150 обращениям".

В мероприятии по видеосвязи удаленно принимают участие активисты региональных отделений ОНФ. По итогам обсуждения состоится пленарное заседание, на котором будут сформированы предложения по решению природных и экологических проблем. Идеи экологов будут обобщены и направлены, в том числе, в профильные органы власти. Конференции в Иркутске предшествовали выездные мероприятия на местах нарушений природоохранного и лесного законодательства. Накануне представители Народного фронта посетили Алтай, Бурятию и Хабаровский край. Одновременно в большинстве регионов прошли заседания активистов Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Напомним, решение о создании было принято в марте 2015 года. Основная задача – остановить незаконную вырубку лесов. В состав проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты в сфере экологии. В рамках работы Центра представители ОНФ начали общественный мониторинг вырубки, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и занялись разработкой предложений по его изменению.

Решение о проведении в Иркутске конференции по проблемам экологии и защиты леса было принято после того, как вопросы экологии были подняты в ходе встречи лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом движения в ноябре 2015 года. Тогда глава государства призвал подготовить серию мероприятий, чтобы обратить внимание на эту проблему.

комментарии