Общество

Турецкого ученого подозревают в убийстве россиянок

Предполагаемый преступник скрывается на территории Турции, считают в полиции

Общество

Золотой молодежи на Gelandewagen грозит новое дело

Полиция проверяет нарушителей на причастность к ДТП с участием пешехода

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Реформа РАН обойдется в 70 миллиардов

None
прочитано 2256 раз

Президиум Российской академии наук впервые собрался в новом составе. На заседании обсуждались вопросы, связанные с ходом преобразования. Так, по подсчетам академиков реформа системы РАН может обойтись государственному бюджету в 70 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ

"Мы подсчитали, сколько будет стоить объединение (трех госакадемий в рамках реформы), Институт экономики нам подсчитал – 70 миллиардов (рублей)", – сказал президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов после заседания президиума РАН, передает РИА Новости.

Президиум Российской академии наук впервые после начала реформы академии собрался в новом составе, в нем участвовали главы присоединяемых к РАН Академий медицинских и сельскохозяйственных наук Иван Дедов и Геннадий Романенко. Заседание было посвящено тому, чтобы разъяснить ученым положение закона о реформе. "Надо было людям объяснить, что мы теперь живем в другой системе координат", – сказал глава академии. "Мы исходили из того, что закон принят. Закон есть закон, и его надо исполнять", – сказал Фортов, добавив, что многое сейчас будет определяться тем, когда будет назначен директор агентства научных организаций, в ведение которого поступят институты РАН. Однако он не уточнил, кто рассматривается в качестве возможных кандидатов на пост главы агентства.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон о реформе РАН. Минобрнауки объявило о масштабной реформе в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества законе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН. Согласно закону, управление НИИ передается агентству по управлению имуществом РАН. Государственной власти запрещено вмешиваться в научную деятельность.

комментарии