..............
  • текст
  • Опубликовать в

В России начался прирост населения

Фото: РИА Новости
1/1
Фото: РИА Новости

В России впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения, заявил президент Владимир Путин. В ходе обращения к Федеральному Собранию он призвал сделать прирост необратимым, а помочь этому должна программа "Жилье для российской семьи".

"За январь – октябрь текущего года в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года. Это очень хорошие показатели", – сказал Путин. Он отметил, что рождаемость превысила смертность в половине российских регионов. "Причем во всех регионах Урала и в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока рождаемость опережает среднероссийский показатель", – добавил глава государства.

По его словам, нормой в России должна стать семья с тремя детьми. "Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка – это уже потенциальный выбор в пользу третьего, — сказал президент. – Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов, а я отношусь к ним с уважением, я все-таки убежден, что нормой России все-таки должна стать семья с тремя детьми".

Путин призвал сделать естественный прирост населения необратимым, в том числе посредством поддержки программ жилищного строительства. "Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х, когда спад рождаемости был катастрофическим, – цитирует его РИА Новости. – Поэтому необходимы особые усилия, чтобы позитивный демографический поворот в России был необратим. Жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития".

Российский лидер напомнил, что правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья. "В ее рамках до конца 2016 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу "Жилье для российской семьи", чтобы сконцентрировать внимание на этой проблеме", – констатировал он.

"В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года, когда было построено 72,8 миллиона квадратных метров", – отметил глава государства.

Он добавил, что современные технологии позволяют строить много жилья, причем по относительно невысокой цене и хорошего качества. "Но при этом нужно решить несколько задач", – заметил российский лидер. Одной из них он назвал "разблокирование" процесса предоставления земельных участков под застройку. "Сделать это в течение ближайших месяцев", – предложил Путин. Глава государства отметил, что местные власти будут обязаны при этом выставлять все свободные земельные участки на торги по "прозрачным процедурам", но должна возрасти и ответственность застройщика. "Получил решение, но не начал вовремя строить – верни землю", – пояснил Путин.

Другой проблемой он назвал дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Президент считает важным создать инструменты решения этой проблемы. По его словам, этому могла бы способствовать реализация предложений правительства об упорядочении интернет-торговли.

"Наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами – они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый, унифицированный, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство. Предельно сократить сроки необходимых процедур. И сделать это уже до конца марта 2014 года", – поручил глава государства.

Не оставил без внимания российский лидер и вопрос об обеспечении жильем военнослужащих. "За последние пять лет новые квартиры получили свыше 162 тысяч семей военнослужащих Министерства обороны, – напомнил он. – Никогда в прежние времена государство не выделяло такие средства на решение проблем военнослужащих. Сейчас завершается оформление квартир для тех, кто встал на очередь до 1 января 2012 года".

Путин также призвал активнее задействовать ресурсы накопительно-ипотечной системы и коснулся проблемы формирования фонда служебного жилья. "Эта проблема непростая, и она должна решаться в полном объеме с учетом штатной численности Вооруженных сил, а также мест дислокации войск", – цитирует его ИТАР-ТАСС. Президент призвал приводить в порядок военные городки, передавать высвобождаемое избыточное имущество регионам и муниципалитетам.

Ольга Баталина
Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
Сейчас мы входим в такой период демографического развития, когда политика по стимулированию рождения детей должна быть интенсивнее, потому что в последующие годы количество женщин детородного возраста будет снижаться.
Вы можете комментировать материалы интернет-газеты ДНИ.РУ, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru.

© 2014 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru