Общество

Белых из СИЗО готовит советы новому губернатору

Бывший губернатор Кировской области активно работает над памяткой для преемника

Общество

Кто может стоят за хакерской атакой на Россию

В подобном нападении могут быть заинтересованы как другие страны, так и корпорации

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Партия пенсионеров подает в суд на Рынску

None
прочитано 5870 раз

"Российская партия пенсионеров за справедливость" решила подать иск в суд на светскую обозревательницу Божену Рынску. В своем блоге она оскорбительно высказалась в адрес пожилых людей.

ПО ТЕМЕ

"В действиях журналистки мы усматриваем нарушение как минимум статьи 19 и 29 Конституции. Если ты оскорбил человека, его честь и достоинство, суд может признать тебя виновным в этом. Когда дело касается общественно-политических аспектов, такие иски часто удовлетворяют. Тут, на наш взгляд, оскорбление достаточно явное, так что, надеюсь, удастся доказать это во время разбирательства", – сказал юрист партии Павел Князев.

Партия потребует у Рынски не только публичных извинений на страницах федеральных газет и собственного блога, но и компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей. Эти деньги, заверили в руководстве партии, "пойдут на реализацию социальных проектов или же на точечную помощь нуждающимся пенсионерам".

Председатель Центрального совета партии пенсионеров Анатолий Акулов подчеркнул, что идея потребовать публичных извинений у Рынски исходила от самих пенсионеров, которые, узнав об этой ее публичной записи, обратились с жалобами в региональные отделения партии. "Общественное возмущение поднялось в регионах. Мы собрали около двух тысяч заявлений от пенсионеров из 60 регионов. Пожилые люди просили руководство партии, в том числе ее лидера, депутата Госдумы Игоря Зотова, не оставлять без внимания хамство этой журналистки, а то так можно же договориться до того, что пенсионеров нужно лишить избирательного права, – цитирует его деловая газета "Взгляд". – Мы возмущены тем, что публичная персона навязывает молодежи негативное и хамское отношение к пенсионерам".

Напомним, что в своем блоге 8 сентября в день выборов мэра Москвы Рынска написала, что "ощутила нехорошие чувства по отношению к старикам", которых, как она считает, было слишком много на избирательном участке. По ее мнению, доживающие свой век пенсионеры "вносят чудовищные помехи в избирательный пейзаж" и "заедают своим тупорылым голосованием". Высказывания блогерши вызвали широкий общественный резонанс и привели к проверке со стороны столичной полиции.

Сама Рынска комментировать очередную жалобу не стала, однако через несколько дней после того, как ее пост вызвал негодование общественности, попыталась оправдаться. Она опубликовала запись, в которой привела в пример Польшу, в которой был популярен лозунг "Спаси страну – забери паспорт у бабушки!", и Украину, в которой распространялся ролик "Не дай голосовать бабкам".

Отметим, что это не единственный за последнее время скандал, связанный с Рынской. Недавно она стала фигуранткой уголовного дела о побоях, нанесенных корреспондентам одного из федеральных каналов, которые попытались взять у нее интервью по поводу все того же заявления о пенсионерах.

комментарии