Общество

Преемника Саакашвили уличили в пьянстве

Вице-спикер парламента Грузии заявила, что лидер страны был пьян

Общество

Богатырю Лаврову оказалась мала лаосская рубаха

Плечи министра иностранных дел России слишком широки для национального одеяния

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россию застроят социальными квартирами

None
прочитано 3525 раз

К президентским выборам 2018 года Россию застроят социальным жильем. Самая дешевая квартира обойдется в 540 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ

Концепцию массовой жилой застройки "Жилье для российской семьи" разработало Mинистерство строительства. 25 февраля ее представят правительству. Согласно программе, всего в 2018 году построят 25 миллионов квадратных метров жилья. Минимальная площадь социальной квартиры составит 18 "квадратов", включая четырехметровую кухню, сообщил РБК источник в аппарате правительства. При этом стоимость квадратного метра не будет превышать 30 тысяч рублей. Таким образом, самая дешевая "однушка" обойдется в 540 тысяч рублей.

Между тем в Минстрое считают, что в России найдется немного желающих переехать в 18 "квадратов". Тем более что купить такие квартиры смогут не все желающие, а только те, кто заявит о необходимости улучшить свои жилищные условия.

По статистике продаж наибольшей популярностью в России пользуются однокомнатные квартиры площадью 28—30 квадратных метров. По словам экспертов, интерес к квартирам-студиям будет у тех, кто сильно ограничен в средствах, и у инвесторов, для которых однокомнатная квартира – шанс хорошо заработать на перепродаже. Также квартиры-студии могут быть популярны в регионах, особенно в районах, которые удалены от крупных городов, где финансовые возможности населения невелики. Планы Минстроя похожи на строительство "хрущевок", считают эксперты. Оба проекта ставили задачей обеспечить новым жильем максимальное количество семей. Однако новый тип жилья стоит сравнивать не с "хрущевками", а с так называемыми "гостинками" – односекционными панельными "малогабаритками" жилой площадью 12-18 квадратных метров. Спрос на такие квартиры на вторичном рынке высок.

Необходимым условием участия застройщика в программе "Жилье для российской семьи" будет обязательство возвести не менее 25 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Поэтому предложение будет интересно только крупным девелоперам. Государство компенсирует их затраты на коммуникации из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр от площади под застройку. В обмен на это застройщик будет обязан продать не менее половины квартир по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр.

комментарии