Общество

Куклачев поделится с Кадыровым котом Жульеном

Возраст питомца, который уже выступает в театре, один год

Общество

Украина потеряла 15 тысяч граждан после Майдана

Именно столько украинцев отказались от гражданства за последние два года

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Амнистию Сердюкова признали законной

None
прочитано 2140 раз

Главная военная прокуратура признала законной амнистирование экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности. При этом в рамках дела "Оборонсервиса" действиям бывшего министра будет дана отдельная юридическая оценка.

ПО ТЕМЕ

О выводах прокуратуры сообщил инициатор проверки – депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Как следует из ответа ведомства на запрос Рашкина, правомерность применения амнистии к обвиняемому Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, сообщив лишь, что комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым. При этом автора запроса заверили, что так называемое базовое уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться, сообщает "Коммерсантъ", и действиям бывшего министра в его рамках будет обязательно дана юридическая оценка.

Напомним, что разногласия в вопросе амнистирования Сердюкова возникли из-за неточности формулировок в самом тексте постановления "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года". По замыслу его авторов амнистия распространялась в том числе на неопределенную законом социальную категорию "защитников Отечества", обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. Вопрос о принадлежности к этой категории экс-министра обороны Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, по сути и ставился прокуратурой перед учеными. Эксперты приняли к сведению, что под формальным руководством Анатолия Сердюкова Минобороны проводило операцию по принуждению к миру Грузии в 2008 году, а сам экс-министр получил за нее орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Такой же логикой руководствовалось и Главное военное следственное управление (ГВСУ), признавшее Сердюкова защитником Отечества и предложившее обвиняемому амнистию еще в феврале этого года. Ранее ГВСУ обвиняло экс-министра обороны в халатности: по версии следствия, Сердюков незаконно использовал силы и средства Минобороны для благоустройства базы отдыха "Житное", принадлежавшей его родственнику Валерию Пузикову.

Депутат Валерий Рашкин с этим подходом категорически не согласен. "Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности. Даже во время известных событий, происходивших в Южной Осетии и Абхазии, бывший министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя", – считает парламентарий. Свое мнение Рашкин высказал в ходатайстве, которое сразу после получения ответа из прокуратуры направил президенту России Владимиру Путину. В этом документе парламентарий просит отменить решение бывшего главы государства Дмитрия Медведева, присвоившего Анатолию Сердюкову высокую государственную награду, и таким образом лишить его права на амнистию. Адвокаты экс-министра обороны, в свою очередь, отметили, что не сомневались как в обоснованности награждения своего клиента, так и в применении к нему амнистии.

комментарии