Экономика

Вашингтон наживается на брекзите

Инвесторы начали вкладываться в казначейские бумаги США после результатов референдума

Экономика

Москва отказала Киеву в скидке на газ

Стоимость голубого топлива будет рассчитываться в соответствии с контрактом

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

На чем зарабатывают террористы "ИГ"

Фото: GLOBAL LOOK press/Medyan Dairieh
Организация Объединенных Наций обнародовала данные об источниках пополнения казны группировки "Исламское государство" (признана в России террористической). Основной доход боевики движения получают от контрабанды нефти. Кроме того, деньги приносит сбор "налогов", грабежи, получение выкупов за заложников и другие схемы для сбора средств.
прочитано 2005 раз

Основным источником дохода боевиков "Исламского государства" является продажа нефти. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности организации.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время, сказал он, "ИГ" получает доход от потока финансовых ресурсов и своих связей с траснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы. Всего, согласно его докладу, боевики получили в 2015 году около 500 миллионов долларов прибыли от продажи нефти.

"Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор "налогов", конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств", – цитирует РИА Новости представителя ООН.

По словам Фелтмана, группировка "Исламское государство", основанная на территории нескольких районов Сирии и Ирака и набирала мощь, в том числе – из-за нестабильности, экономического упадка и политического кризиса в этих странах. Благодаря этим факторам, разросшаяся организация захватила объекты добычи углеводородов и нефтеперерабатывающие предприятия. Как напоминают "Аргументы и факты", 17 декабря 2015 года Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую государства бороться с источниками финансирования террористов.

комментарии