Общество

Египтяне поймали сигнал с разбившегося А320

Благодаря сигналам радиомаяка удалось установить место катастрофы

Общество

Полицейских могут наказать из-за лихачей на Gelandewagen

В отношении страж порядка будет инициирована служебная проверка

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Патриарх и папа поцеловались на Кубе

Патриарх Кирилл и Папа Франциск. Фото: AP/TASS
Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл и глава католиков Папа Римский Франциск впервые в истории встретились на переговорах. Патриарх и папа поцеловались при встрече в гаванском аэропорту.
прочитано 4612 раз

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви стала первой после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. Кирилл подчеркнул актуальность и своевременность встречи двух духовных лидеров. Он добавил, что подобное событие является результатом божественного промысла.

ПО ТЕМЕ

"Меня не покидает чувство, что мы встречаемся с Вами в правильное время в правильном месте. Еще раз хочу подчеркнуть, что это произошло по воле Божией", – сказал патриарх.

Кирилл заявил, что их встреча с Папой Римским происходит "в правильное время и в правильном месте", сообщает РИА Новости. Папа Франциск, в свою очередь, сказал по-испански: "Наконец-то, мы – братья". Он сообщил, обращаясь к патриарху: "В нашем сердце большие ожидания от этой беседы".

Отметим, что встреча проходит в Международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. Главы крупнейших церквей мира обнялись, трижды поцеловались и вместе сфотографировались.

Буквально за несколько минут до приземления самолета Франциска в аэропорту Гаваны в личном его аккаунте в Twitter появилась запись: "Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом – дар божий. Молитесь за нас".

Папа поблагодарил патриарха Кирилла за то, что он перенес дату встречи, а также отметил, что Святой Престол стремился к встрече с предстоятелем Русской православной церкви. "В сердце было очень большое желание, чтобы состоялась эта встреча", – сказал он, отметив, что время, как и заявил патриарх Кирилл, для встречи подходящее. "Я сердечно благодарю Ваше Святейшество, что поменяли дату нашего визита в Кубу, когда я не мог приехать по вашему первому предложению", – добавил он.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями встреча продолжается за закрытыми дверями.

Открытая для прессы часть продолжилась около 15 минут, уточняет ТАСС. Ожидается, что беседа с глазу на глаз продлится около двух часов, после чего понтифик и патриарх подпишут совместную декларацию и сделают заявления.

Известно, что Кирилл передаст Франциску в дар список иконы Казанской богоматери. Эта икона особым образом объединила Ватикан и Русскую православную церковь. Один из ее списков был подарен папе Иоанну Павлу II, почитавшему Богоматерь. Польский понтифик хотел ее вернуть РПЦ во время своей возможной поездки в Россию. В результате ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер, занимавший тогда пост председателя папского совета по содействию христианскому единству.

В свою очередь, папа преподнесет патриарху реликвию просветителя славян святого Кирилла и кубок. Святой Кирилл, просветитель славян умер в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету папы римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

комментарии